Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

01 сентября 2011

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы журнала «Счастье» (Украина)

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы журнала «Счастье»(Украина)

1. Это уже не первый ваш визит в Украину, Вы посетили Одессу три года назад. Каковы Ваши сегодняшние самые яркие впечатления о столице? И что поразило в первый приезд?

Этот визит проходит с благословения Святейшего Патриарха Кирилла и по приглашению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира. В Одессе я была в 2009 году проездом, по пути в Приднестровье. К сожалению, всего несколько часов. Благодаря любезности администрации, я успела получить общее впечатление об этом уникальном городе, но, конечно, недостаточное. Мне дорого воспоминание о встрече с Митрополитом Одесским Агафангелом – глубоко духовным и остроумным человеком.

На этот раз в Киев я прибыла из Санкт-Петербурга, в день памяти славянских Первоучителей святых Кирилла и Мефодия. Думаю, в этом тоже есть нечто символическое и промыслительное. По примеру моих царственных предков, я начала посещение Украины с поклонения святыням. Молилась в Киево-Печерской Лавре и в Софийском соборе, во Введенском монастыре. На следующий день осмотрела место, где сохранились фрагменты Десятинной церкви и побывала в расположенном рядом маленьком храме. Затем состоялась встреча с Президентом Украины В.Ф. Януковичем – очень теплая и душевная.

Киев я застала в самое красивое время – когда цветут каштаны. Господь послал мне радость – и духовные, и природные, и общественные обстоятельства, всё было благоприятно.

2. С чем связан Ваш сегодняшний визит? Это дань неким историческим событиям или просто любопытство?

Украина – это часть моей Родины в самом высоком смысле этого слова. Я всецело признаю и уважаю Конституции и международные соглашения, суверенитет возникших после 1991 года государств, однако я не могу считать украинцев иностранцами, а Украину – каким-то чужим государством, которое посещаю только из любознательности. Здесь колыбель нашей Веры и начало нашей общей государственности. Приезжая в Украину, я как будто встречаюсь с матерью.

3. Вы много путешествуете? В какие страны в основном и с чем это связано?

Я люблю путешествовать, знакомиться с разными культурами. За свою жизнь посетила очень много стран на разных континентах. Почти везде встречаюсь с соотечественниками, рассеянными по всему миру. Но самые дорогие для меня визиты – на Родину. В любой части бывшей Российской Империи я чувствую себя дома. И всегда прошу всех не забывать, что государства теперь разные, суверенитет каждого неоспорим, но историческое Отечество у нас одно, и мы все равно принадлежим к единому великому культурному и цивилизационному пространству.

4. Кто сопровождает Вас в поездках?

Во время официальных визитов меня постоянно сопровождают директор моей Канцелярии Александр Закатов и начальник Управления Канцелярии по межрегиональным и международным связям князь Вадим Лопухин, являющийся на протяжении почти 20 лет главным координатором всех визитов нашей семьи на Родину и в страны, где проживают соотечественники. Иногда к ним добавляются другие руководители Управлений Канцелярии, в зависимости от специфики визита. В частных поездках со мной путешествуют родственники и друзья.

5. Где Вы предпочитаете останавливаться? В отелях, апартаментах или у друзей семьи?

Я очень ценю гостеприимство, рада бывать у друзей в их домах, видеть тот маленький мир, который создает вокруг себя каждый человек. Но, конечно, во время путешествий удобнее останавливаться в отелях или в специальных гостевых резиденциях, где всё приспособлено для комфортного временного проживания любого постояльца. В частных домах и квартирах, даже у самых радушных хозяев, все равно присутствует элемент взаимного стеснения, так как у всех свой темп и свои привычки, и они редко совпадают.

6. Ваш сын Великий князь Георгий Михайлович. Расскажите о нем. Где он обучался. Чем занят сейчас? Вы часто видитесь?

Моему сыну в этом году исполнилось 30 лет. Он окончил Оксфордский университет. Некоторое время работал в общеевропейских учреждениях. В настоящее время является советником Генерального директора одной из крупнейших российских компании «Норильский никель»и в этом качестве помогает защищать интересы отечественного производителя на мировом рынке. Эта работа позволяет ему ближе узнать свою страну, приобрести важный опыт в государственных и экономических вопросах и в общении с людьми. Он посетил Норильск, общался с рабочими и инженерами, спускался в шахту километровой глубины, ознакомился со всеми этапами технологического процесса, с проблемами жителей этого сурового края. Раньше, когда Великий Князь был маленький, он жил со мной в Мадриде. Сейчас живет в Брюсселе, но мы видимся часто – слава Богу, современный уровень развития транспорта это позволяет. Перед моим визитом в Украину мы были вместе в Санкт-Петербурге, чтобы в день годовщины смерти моей матери Вдовствующей Великой Княгини Леониды Георгиевны помолиться о упокоении ее души в нашей родовой усыпальнице – Петропавловском соборе.

7. Он – один из самых завидных женихов, Вы намереваетесь как-то влиять на его выбор спутницы жизни? Каковы его критерии в поисках любимой? Он прислушивается к вашим советам?

Я, безусловно, не буду скрывать от него своего мнения, каким бы оно ни было, и знаю, что он отнесется к моим словам с уважением и вниманием. Но такое жизненно важное решение он должен принять сам, свободно и ответственно, без какого бы то ни было давления. Главными критериями в семейной жизни являются взаимные любовь и уважение. Его будущая супруга должна понимать суть его служения и помогать ему. А с его стороны необходимо бережное отношение к её чувствам и сознание того, что семья это великая ценность, которую нужно не противопоставлять общественным обязанностям и не приносить им в жертву, а ощущать как неотъемлемую часть всей жизни, как важнейшую опору и надежную защиту.

8. Расскажите о Вашем обычном распорядке дня. О Ваших привычках. Например, любите Вы чай или кофе, какое место Вы выбрали бы для отдыха или жизни… Наших читателей интересует то, что радует Вас каждый день. Или огорчает.

В Испании, где я пока постоянно проживаю, ритм жизни несколько отличается от России, Украины и других стран нашей общей цивилизации. Я, конечно, и в силу естественно сложившихся привычек, и из уважения к стране, давшей нам убежище в тяжелые годы, устраиваю свою жизнь, учитывая местные обычаи. Например, в Испании активность смещена на более позднее время. Поэтому и утро для каждого начинается позднее, чем в других странах. Это нужно принимать во внимание, когда звонишь кому-то, назначаешь встречи, отправляешься за покупками.

В Испании много интересных традиций. Мы участвуем в них, и, в тоже время, соблюдаем свои. Об этом можно говорить очень долго, боюсь, у нас не хватит времени всё это рассказать за один раз. Раз Вы затронули тему напитков, скажу несколько слов об этом. Мы, как все русские – большие любители чая. Я каждый день выпиваю 8-10 кружек. Предпочитаю чай с бергамотом «Earl grey», с лимоном и заменителем сахара. Родители тоже очень любили чай. А испанцы до недавнего времени его воспринимали как некий лекарственный отвар. Забавно, как рассказывала мама, когда в первые годы жизни в Испании она, по русской традиции, предлагала после обеда гостям чай, они отвечали: «Спасибо, Ваше Высочество, мы здоровы, у нас всё нормально». Сейчас испанцы тоже пристрастились к чаю. А кофе, из-за жаркого климата, они нередко пьют со льдом. Мне тоже нравится этот ледяной кофе. В других странах, когда я прошу принести к кофе высокий стакан и лед, многих это удивляет.

Радость мне доставляет, когда я вижу, что другие люди радуются. А огорчает – когда они относятся к самим себе и к окружающим равнодушно и без уважения, беспечно растрачивают бесценный божественный дар жизни и скатываются к безразличию и отчаянию.

9. Вы даровали дворянство целому ряду современных деятелей российской политики и светской жизни. Чем можно заслужить столь высокую честь? Расскажите об этом поподробнее.

Существуют стереотипы, что дворянство – это что-то сказочное или что это понятие связано со снобизмом, эксплуатацией и социальной несправедливостью. Отчасти такое отношение вызвано политической пропагандой, отчасти – связано с реальными ошибками, допущенными до революции. Действительно, в XVIII веке дворянство как сословие добилось освобождения от многих обязанностей и постаралось приобрести как можно больше привилегий. Перекос в социальной структуре Российской Империи стал одной из причин революции.

Однако ошибки и искажения, все-таки, не могут уничтожить истинного смысла существования дворянства. Дворянское достоинство – это не только почесть, но огромная дополнительная ответственность. Исторически дворянство – это служилое сословие, которое обязано первым отдавать свои силы и жизни Отечеству на военном, государственном и общественном поприщах.

Политические и экономические привилегии дворянства навсегда ушли в прошлое. Они не будут возвращены, даже если когда-либо у нас возродится монархия. Но долг перед Родиной, культурная миссия сохранения идеалов веры, чести, благородства и милосердия, сбережения исторических традиций и воспитания – всё это остается смыслом существования дворянства.

Если некоторые потомки славных родов забывают об этом, их дворянство становится бессмысленным, и они только позорят своих предков. С другой стороны, каждый социальный слой порождает элиту нации. Аристократия есть не только у дворянства как такового. Есть рабочая аристократия, крестьянская аристократия, деловая аристократия… Поэтому со времен Петра I Великого был создан механизм постоянного пополнения дворянства лучшими представителями всех сословий. Я возвожу соотечественников в дворянское достоинство за их труды на ниве благотворительности, поддержки Церкви и других традиционных конфессий, за укрепление обороноспособности и достижения в государственной службе. Это делается в значительно меньших масштабах, чем до революции. Но я считаю важным сохранять и поддерживать эту красивую и полезную традицию, потому что верю, что для подавляющего большинства из новопожалованных дворян этот знак уважения и благодарности со стороны нашей династии является стимулом для дальнейших свершений.

10. Среди этих людей есть украинцы?

В наше время прямые пожалования дворянства практикуются редко. Но по историческим законам и традициям сопричисление к почетным корпорациям – Императорским орденам – влечет за собой автоматически пожалование дворянства. Среди кавалеров наших орденов есть и украинцы, проживающие в России, и собственно граждане Украины. В этот визит я имела радость вручить знаки Ордена Святого Владимира I степени Президенту Украины В.Ф. Януковичу, деятельность которого по сближению братских государств Украины и России я чрезвычайно высоко ценю. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопричислен мной к Императорскому Ордену Святой Анны I степени. Состоялся также ряд награждений граждан Украины за их заслуги перед Отечеством, Церковью и нашим Домом.

11. Какие вопросы на сегодняшний день волнуют Вас больше всего?

Меня очень беспокоят социальные проблемы и проблемы экологии.

Средний слой – опора любого государства и общества – пока на всем постсоветском пространстве складывается с трудом. А поляризация, когда на одном полюсе ограниченное количество очень богатых людей, а на другом – миллионы бедных, чревата новыми потрясениями. Богатство, само по себе, не грех и не преступление, если нажито честным путем. Но люди, которым повезло больше, чем другим, должны сознавать свою социальную ответственность. Как мудро говорил граф Воронцов, дворец которого я посетила в этот раз в Крыму, богатые и влиятельные должны вести себя так, чтобы другие прощали им их богатство и власть.

Природа – это храм, подаренный нам Богом. А мы постоянно разоряем и портим его, не думая, а что же оставим следующим поколениям? Ради своего удобства сегодня мы обрекаем на страдания и смерть людей завтрашнего дня. Но и мы становимся всё более уязвимы – достаточно назвать Чернобыль, Фукусиму…

Обе волнующие меня проблемы взаимосвязаны. Их решение невозможно без Веры, без уважения к чести и достоинству личности, без духовной ответственности. Я вижу одну из главнейших миссий Императорского Дома, чтобы напоминать об этом и содействовать объединению людей на основе любви, дружбы и солидарности перед общими угрозами.

12. Как часто и по каким случаям, у кого в гостях Вы лично появляетесь в свете? Насколько активна Ваша светская жизнь?

Я участвую в династических мероприятиях, в празднованиях церковных и государственных исторических дат, в семейных торжествах европейской аристократии. Светские мероприятия полезны как украшение общественной жизни. Для самих участников, в общем, это работа, довольно нелегкая и утомительная. Было бы жалко потраченных сил и времени, если бы эти собрания оставались только красивыми представлениями. Поэтому мне всегда приятнее, если удается совместить традиционные церемонии с решением насущных социальных проблем. Самые близкие мне проявления светской жизни – благотворительные акции, итогом которых является сбор средств на помощь страдающим и обездоленным или привлечение общественного внимания к вопросам сохранения духовного, культурного и природного наследия.

13. Приедете ли Вы еще к нам? И если вернетесь, что хотели бы сделать в первую очередь?

Приеду обязательно! Я ощутила здесь любовь и сочувствие соотечественников, увидела, что они бережно хранят память о моих предках и родных и ценят связь с Императорским Домом в современной жизни. Надеюсь, что побываю в Украине еще много раз и смогу принести пользу ее гражданам. Очень хотелось бы в следующий раз уже осуществить какое-нибудь серьезное дело, которое поможет тем, кто нуждается в помощи. И еще надеюсь что-то сделать для восстановления Десятинной церкви, которая была так дорога моему предку – крестителю Руси св. Князю Владимиру. Если этот храм вновь будет воздвигнут на своем историческом месте, это станет для всего мира величайшим символом духовно-национального возрождения. Верю, что во всех этих планах мне помогут искренние и верные друзья, которых я встретила во время моего первого официального визита в Украину.

На основании данного интервью опубликован материал с дополнительной исторической информацией и многочисленными фотографиями: Бутко Ольга. Внутренняя империя // Счастье (Украина), 2011, № 6 (лето). – С. 154-158

http://happymagazine.com.ua/

Please publish modules in offcanvas position.