Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Кирилл, Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский

Слово Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла за Божественной Литургией в Богородице-Скорбященском кафедральном соборе Сан-Франциско по случаю прибытия в Западно-Американскую епархию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Слово, произнесенное Кирилломъ, Архіепископомъ Санъ-Францисскимъ и Западно-Американскимъ въ день посѣщенія ЕИВ Великой Княгиней Маріей Владиміровной каѳедральнаго собора «Всѣхъ скорбящихъ Радости»25 апрѣля 2010 г.

Христосъ Воскресе! Воистину Воскресе!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Прошло почти сто лѣтъ со времени ужасной въ исторіи катастрофы, которая уничтожила Россійскую Имперію, однако, удивительно то, что наши традиціи, наши праздники, наши святые и святыни, наши герои и наша правда все еще сіяютъ и торжествуютъ.

Какъ радостно сегодня видѣть и привѣтствовать Ея Императорское Высочество Великую Княгиню Марію Владиміровну, посѣщающую со своими приближенными нашъ богоспасаемый градъ! Невозможно не обрадоваться такому особому событію и не похвалить и поблагодарить всѣхъ тѣхъ, кто посодѣйствовалъ осуществленію давнишней мечты Ея Императорскаго Высочества посѣтить нашъ Соборъ и поклониться нетлѣннымъ мощамъ Святителя Ӏоанна.

Общеизвѣстно, что Святитель Ӏоаннъ былъ вѣрноподданнымъ покойнаго батюшки Ея Императорскаго Высочества Великаго Князя Владиміра Кирилловича. И Святитель Ӏоаннъ и многіе изъ самыхъ выдающихся и прославленныхъ архипастырей нашей РПЦЗ – Митрополитъ Антоній, Митрополитъ Анастасій, Митрополитъ Филаретъ и нынѣшній Митрополитъ Иларіонъ являлись и единомышленниками, и соратниками, и молитвенниками Августѣйшей Семьи. Какъ при жизни Великаго Князя Владиміра Кирилловича, а до него и его батюшки, Великаго Князя Кирилла Владиміровича, наши архипастыри, въ томъ числѣ Святитель Ӏоаннъ, здѣсь покоящійся, не только пребывали въ молитвенномъ духовномъ общеніи въ качествѣ духовныхъ наставниковъ и руководителей Россійскаго Императорскаго Дома въ изгнаніи, но и переписывались со всѣми членами Императорскаго Дома. При всякой возможности они посѣщали ихъ Императорскую Резиденцію и Походную Канцелярію, нерѣдко въ сопровожденіи величайшей святыни нашего зарубежья, нашей Одигитріи, Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Курской Коренной. Какъ у многихъ богомольцевъ Русскаго разсѣянія у Августѣйшей Семьи связаны трогательныя воспоминія о нашей святынѣ. Можно вспомнить случай, когда Государыня Викторія Ѳеодоровна (бабушка нынѣ здравствующей Государыни Великой Княгини Маріи Владиміровны) съ умиленіемъ и со слезами молилась передъ образомъ чудотворной Коренно-Курской иконы Божіей Матери, неожиданно вынувъ жемчужную брошку и возложивъ ее на святую икону сказала: «...прошу принять отъ Меня малое пожертвованіе».

Святитель Ӏоаннъ еще будучи студентомъ (до принятія монашества) по просьбѣ митрополита Антонія написалъ историческое изслѣдованіе «Происхожденіе закона о престолонаслѣдіи въ Россіи», трактующее этотъ вопросъ въ полномъ соотвѣтствіи съ законами Россійской Имперіи и православной традиціей. До конца своей жизни онъ поддерживалъ Главъ Россійскаго Императорскаго Дома – сначала Великаго Князя Кирилла Владиміровича, затѣмъ Великаго Князя Владиміра Кирилловича. Его многочисленныя письма императорской семьѣ благоговѣйно хранятся въ Архивѣ Россійскаго Императорскаго Дома.

Вотъ какъ Владыка Ӏоаннъ писалъ въ своемъ письмѣ Великому Князю Владиміру Кирилловичу: “Благочестивѣйшій Великій Государь! Незадолго до кончины Вашего Августѣйшаго Родителя я обратился къ Вамъ съ докладомъ, какъ Наслѣднику Россійскаго Престола, а по кончинѣ Его принесъ Вамъ всепреданнѣйшее соболѣзнованіе. Нынѣ считаю должнымъ еще разъ выразить мою преданность Престолу Россійскихъ Царей и Вамъ, какъ Ихъ Законному Преемнику».

Владыка Митрополитъ Антоній (Храповицкій) въ своемъ Посланіи Эмиграціи призывая возвратить свое сердцѣ Богу, Церкви, Царю и своему народу писалъ: «Мы (…) упомянули о Царѣ, ибо такой духъ взаимной уступчивости, а не борьбы за свой собственный успѣхъ въ ущербъ ближнему, борьбы классовой, племенной и профессіональной, духъ нравственнаго строя общенародной жизни, возможенъ только при монархическомъ христіанскомъ укладѣ, когда во главѣ государственной жизни стоитъ личная совѣсть человѣка, совѣсть, торжественно исповѣдовшая свою покорность Евангелію и Церкви словами символа Православной вѣры, совѣсть, а не компанія на время избранныхъ лицъ, борющихся другъ съ другомъ за преобладаніе».

Мы живемъ въ такое время, когда монархія во всемъ мірѣ стала рѣдкостью, а страна, въ которой мы живемъ даже никогда не знала и не жила монархическимъ духомъ. И въ то же время опытъ показываетъ, что не только въ монархическихъ, но и въ республиканскихъ и демократическихъ странахъ историческіе династіи приносятъ немалую пользу въ духовномъ, культурномъ и даже въ экономическомъ смыслахъ. Отрадно видѣть, что участіе Россійскаго Императорскаго дома въ жизни Россіи неуклонно развивается и приобрѣтаетъ новыя формы, основанныя на традиціи и учитывающія требованія времени. Это, вмѣстѣ съ возрожденіемъ православныхъ основъ, подготавливаетъ почву и даетъ надежду на воскресеніе исторической Россіи.

Очевидно и Промыслительно то, что Господь Богъ соизволилъ сохранить для русскихъ людей все необходимое для возстановленія въ полной исправности всѣхъ обязательныхъ для любого процвѣтающаго государства составныхъ. Сохранилъ Господь Богъ Церковь нашу, русскую православную, сохранилъ народъ нашъ. Не оставилъ его Господь и безъ способности обороняться отъ недруговъ, защищаться отъ посягающихъ на его свободу и расцвѣтъ. И сохранилъ также Господь Богъ нашъ Императорскій Домъ Россійскій. Возблагодаримъ Господа за эту великую Его къ намъ милость и возрадуемся, что въ сіи пасхальныя дни 2010 года по Рождеству Христову, Господь сподобилъ и насъ, грѣшныхъ, посѣщенія Августѣйшей Особой, Ея Императорскимъ Высочествомъ, для общей молитвы, для общего праздника и для нашего всесторонняго и всеобщаго совершенствованія, во славу Божію.

Ваше Императоское Высочество! Разрѣшите отъ имени присутствующихъ, отъ всей нашей Западно–Американской Епархіи всегда Вашему Императорскому Высочеству преданной, Васъ еще разъ поблагодарить, попривѣтствовать и поздравить за всѣ Ваши труды, подвиги во славу Божію и на благо нашего Отечества –– и въ особенности за ту огромную радость и честь, которую Вы намъ подарили этимъ Высочайшимъ визитомъ.

Когда то Митрополитъ Анастасій обращаясь къ Вашему батюшкѣ Великому Князю Владиміру Кирилловичу сказалъ, что «Его Императорскому Высочеству указано быть нынѣ и Носителемъ и Хранителемъ (…) священнаго Царственнаго первородства, дабы не погасла историческая свѣча въ сумеркахъ нашихъ смутныхъ и скорбныхъ дней. …Въ этом святомъ упованіи мы призываемъ на Васъ, какъ на Главу Россійскаго Императорскаго Дома, благословеніе Божіе и съ глубокимъ почтеніемъ пребываемъ Вашего Императорскаго Высочества вѣрнопреданнѣйшимъ слугою и усерднымъ богомольцемъ». Такъ теперь и я обращаясь къ Вамъ призываю на Ваше Императорское Высочество, на Вашего сына Великаго Князя Георгія Михайловича и на Вашу Августѣйшую Мать Великую Княгиню Леониду Георгіевну Божіе благословеніе и пожеланіе силъ Вамъ, Ваше Императорское Высочество, на дальнѣйшее служеніе Россіи и русскому народу.

Многая лѣта! Спаси Христе Боже!

Аминь.

2011-02-27 Проповедь Высокопреосвященного Архиепископа Сан-Францисского Кирилла на первом собрании кавалеров Императорского Ордена Святой Анны в США

Первая Годовая встрѣча (2011 г.)
Кавалеровъ Ордена Святой Анны

Дорогіе о Господѣ Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дамы и господа!

Мы собрались здѣсь сегодня въ честь основанія мѣстнаго отдѣленія Кавалеровъ Императорскаго Ордена Святой Анны – императорскаго ордена, чья исторія восходитъ къ 18-му вѣку, и который продолжаетъ существовать сегодня, какъ и Императорскій домъ нашего Отечества существуетъ сегодня, непрестанно трудясь и вознося свои молитвы о сохраненіи мира и непоколебимости Церкви на благо своего народа.

Мы собрались здѣсь сегодня, потому что глава Россійскаго Императорскаго Дома, Ея Императорское Высочество, Великая Княгиня Марія Владиміровна сочла достойнымъ возложить на каждого изъ насъ знаки Ордена той или иной степени. Это побуждает каждого из нас осознать, что намъ были дарованы не просто украшенія, титулы или знаки отличия, но возложено призваніе проявлять добродетель, свидѣтельствуя о томъ, что девизомъ Ордена, покровительницей котораго является Святая Анна, а ея оружіемъ - святой Крестъ, съ момента своего основанія въ ранніе годы имперіи, было латинское изреченіе: «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem», что в переводе значит «Тѣ, которые любятъ Справедливость, Благочестие, Верность».

По традиціи, Орденомъ Святой Анны награждались приверженные этому девизу, и мы, здѣсь собравшіеся, основываемъ сегодня, на этой землѣ отдѣленіе Кавалеровъ Ордена, памятуя въ первую очередь о томъ, что наше призваніе обязываетъ насъ быть достойными претворять въ жизнь то, что является девизомъ Ордена.

На насъ возложено попеченіе о справедливости, что неотъемлемо присуще нашему Создателю и необходимо, намъ, Его чадамъ, въ обхожденіи съ нашими ближними. Справедливость должна быть недвусмысленной, абсолютной и распространяться въ равной степени какъ на богатыхъ такъ и на бѣдныхъ, разумныхъ и неразумныхъ, слабыхъ и сильныхъ, невзирая ни на что. Это должно вести насъ безъ колебаній и сомнѣній къ Божественной справедливости, не оставившей міръ страдать въ своихъ грѣхахъ, но явленной для спасенія міра.

На насъ возложено попеченіе о благочестіи, не для того, чтобы показывать притворную набожность или наносную вѣру, но это призываетъ лелѣять въ нашихъ сердцахъ и сердцахъ тѣхъ, съ кѣмъ мы общаемся, истинную любовь къ Богу и Святой Матери-Церкви. Это должно быть неразрывно связано съ попеченіемъ о справедливости, ибо справедливость безъ благочестія становится земной, эгоистичной, разрушительной. Въ прошломъ столѣтіи наше Отечество отчетливо увидѣло, сколько вреда было принесено въ попыткахъ установить справедливость и законъ безъ христіанскаго благочестія, а мы еще и сегодня наблюдаемъ подобныя явленія во всемъ мірѣ. Наша основная обязанность, какъ истинныхъ христіанъ, – сочетать любовь къ справедливости съ подлинной вѣрой, покорностью Церкви и преданностью Богу, о чемъ намъ свидѣтельствуетъ Евангеліе.

Мы призваны, какъ предписываетъ девизъ нашего Ордена, любить вѣрность, то есть лояльность, обязательство, приверженность истинѣ. Мы не должны умалять этого значенія до мірского пониманія. На протяженіи вѣковъ, находились люди, чье понятіе о «лояльности», приводило ихъ и сотни тысячъ ихъ послѣдователей къ опасности и погибели. Безъ сомнѣнія, вѣрность начинается съ непоколебимости нашей вѣры и благочестія. Намъ предписано любить и съ непреклонно и преданно слѣдовать явленной Господомъ истинѣ. Мы должны оставаться вѣрными прежде всего Господу и Его святой Церкви, а также даннымъ Имъ правителямъ и начальствующимъ въ нашей земной жизни. Мы, отмѣченные Орденомъ Святой Анны, съ преданностью и вѣрностью обращаемся къ нашему Императорскому Дому, принявшему на себя такъ много испытаній въ предыдущемъ столѣтіи, но мы знаемъ, онъ призванъ Господомъ къ своей необыкновенной участи въ жизни нашей родины, нашего народа и нашей Церкви. Молимъ Господа Бога сохранить Россіийскій Императорскій Домъ и Государыню Великую Княгиню Марію Владиміровну и Великаго Князя Георгія Михайловича на многая лѣта, во славу Господа, и на благо и радость намъ.

«Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem»(Справедливость, Благочестіе, Вѣрность) - эти цѣнности, возложенныя на насъ, какъ на членовъ Ордена Святой Анны, они должны быть навѣки вписаны въ наши сердца. Умѣстно здѣсь вспомнить, что когда Орденъ былъ учрежденъ – это было рыцарское объединеніе. Что же это значитъ? Исторія говоритъ, что рыцари всегда возглавляли битвы. Они, въ прямомъ смыслѣ слова, были солдатами храбро и благородно встречавшими опасность, укрѣпляемые вѣрой и преданностью. И хотя мы, находящіеся здѣсь, пока не призваны къ военнымъ баталіямъ и сраженіямъ, тѣмъ не менѣе, мы должны быть сильными въ борьбѣ духовной и мірской, твердо стоять за справедливость, благочестіе, вѣрность. Это добродетели, противъ которыхъ ведется вполнѣ реальная и ощутимая война въ современномъ намъ обществѣ. Объ этихъ добродѣтеляхъ мы должны свидѣтельствовать и съ Божіей помощью отстаивать ихъ всѣми своими силами. И будемъ помнить, что не выполняя обязательствъ Ордена, мы не будемъ достойными званія Кавалера Ордена Св. Анны, невзирая на степень ордена, возложеннаго на насъ.

Давайте же, дамы и господа, отмѣченные не мірской славой, а крестомъ, смиренно, безъ лести, но съ пониманіемъ необходимости, учредимъ отдѣленіе Кавалеровъ Ордена Св. Анны. Будемъ чтить девизъ и выполнять обязательства, чтобы, до нѣкоторой степени, оправдать то, къ чему были призваны.

Да благословитъ Господь это стараніе, и ниспошлетъ свои богатыя милости на всѣхъ Васъ.

+КИРИЛЛЪ
Архіепископъ Санъ-Францисскій и Западно-Американскій

14/27 февраля 2011 г.
г. Бурлингеймъ
Храмъ всѣхъ Святыхъ въ землѣ Россійской Просіявшихъ


2013-08-24 Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Секретарь Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, дал интервью о праздновании 400-летия Дома Романовых

От редакции: В преддверии общецерковных торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых, имеющих быть 4-8 сентября с.г. в Свято-Троицком соборе г. Торонто, редакция официального сайта Русской Зарубежной Церкви обратилась к Секретарю Архиерейского Синода, архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому Кириллу, с просьбой ответить на ее вопросы.

- Ваше Высокопреосвященство, каково, по-Вашему, значение для нас празднования 400-летия Дома Романовых?

Данное празднование, как и отмечаемое в нынешнем году 1025-летие Крещения Руси, просто необходимо для того, чтобы мы, верные чада России, в Отечестве и в рассеянии сущие, лишний раз заинтересовались своей богатейшей историей, вспомнили о высоких идеалах наших предков и обогатились как в духовном, так и в интеллектуальном смысле.

Вообще, как мне кажется, празднование любой памятной даты, как и молитвенная подготовка к нему, а также и анализ отмечаемого события, всегда должно приводить к обновлению сил, оживлению и внутреннему обогащению. Если мы будем серьезно подходить к подготовке и проведению празднований, к которым зовет Святая Церковь, то последуют добрые результаты не только в жизни Церкви и общества, но и в сокровенной жизни участников торжеств.

Поэтому, не следует пренебрегать зову наших архипастырей и пастырей, желающих нам пользы духовной и благословения Божия.

- Что Вы ожидаете от этого празднования?

Помимо братской встречи с архипастырями на очередном заседании Архиерейского Синода, приуроченном к торжествам, посещения лекций и участия в собеседованиях на съезде русской православной общественности, посвященном 400-летию Дома Романовых, мое сердце с нетерпением ждет праздничных богослужений в величественном Свято-Троицком соборе г. Торонто и молитвенного поклонения месту погребения Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Царя-мученика Николая Александровича, скончавшейся здесь.

И тут следует отметить, что празднование пройдет не только в Торонто, но и в Нью-Йорке, а именно на декабрьском заседании Архиерейского Синода, когда состоится паломнический визит Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны, приуроченный к празднику Курско-Коренной иконы Божией Матери. По благословению и приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Ея Императорское Высочество принимала участие в торжественных богослужениях и мероприятиях, прошедших в этом году в России, а в конце года Великая Княгиня Мария Владимировна посетит Синодальную резиденцию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, чтобы вместе с нашим Предстоятелем, архипастырями, пастырями и Народом Божиим помолиться перед Курско-Коренной иконой Божией Матери – иконой, перед которой молились Ея великие и славные предки. Кроме участия в богослужениях престольного праздника Синодального Знаменского собора г. Нью-Йорка и встречи с Высокопреосвященнейшим Председателем и Преосвященными членами Архиерейского Синода, в программу паломнического визита Ея Императорского Высочества войдут посещения местных святынь и больниц, общения с духовенством и общественными деятелями. В этом отношении Великая Княгиня Мария Владимировна повторит паломнический подвиг своего родителя Великого Князя Владимира Кирилловича, участвовавшего в праздновании 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. в Нью-Йорке и Нью-Джерси и принятого тогда архипастырями Русской Зарубежной Церкви, уже отошедшими в вечность, с большой честью, любовью и почитанием. Наши старцы того времени, следуя примеру святителя Иоанна (Максимовича), моего великого предшественника по служению на Западно-Американской кафедре, считали Великого Князя Владимира Кирилловича объединяющим лицом, опорою и хранителем русских людей, оказавшихся на чужбине и мечтавших об освобождении России от безбожной власти. Верю, что такового сердечного приема удостоится и Великая Княгиня Мария Владимировна, ибо, как известно, почитание Царственного Дома осенено благословениями наших святых заступников и предков.

Дай Бог, чтобы соборная молитва, общение архипастырей, пастырей и паствы, а также и совместное углубление в суть празднуемого события, помогли нам стать лучше, новыми.

Я лично надеюсь, что все это вместе укрепит мои силы для дальнейшего несения креста архиерейского служения Богу и людям, и что полученное на торжествах сумею передать своей дорогой пастве.

Об этом прошу святых молитв у всех посетителей нашего официального сайта!

- Спаси Вас Господь, дорогой Владыка!

http://www.synod.com/synod/documents/art_archbpkyrillinterview400yrsromanov.html

Please publish modules in offcanvas position.