Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

(A) Соборы Русской Православной Церкви Заграницей и Российский Императорский Дом Романовых в изгнании

Послание I Русского Всезарубежного Церковного Собора 1921 года «Чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим».

Сремски Карловцы, 20 ноября/3 декабря 1921 г.

Возлюбленные о Христе Иисусе!

Карающая десница Господня простерта над нами. За тяжкие грехи безмерно страдает Русь, рассеяны по всему свету русские люди.

Нет меры и границ преступлениям, осквернившим русскую землю. Осквернены храмы, поруганы святыни, идет борьба против Бога, льется кровь.

Пролита кровь даже и Помазанника Божия, мученически закончившего свой земной путь1.

Оскудела земля, гибнут люди, безбожна власть, в гонении Церковь.

Во тьме русская земля, и человеческий разум напрасно ищет путей спасения.

Милосердие Божие на грани отчаяния оставило обезумевшему от ужаса и скорби народу неугасимый светоч – Церковь Православную.

В путях Промысла было возглавить Церковь Русскую Святителем Патриархом, дабы в единстве церковном жила надежда и единства русского.

В скорби и муках русские люди в России прибегают под кров церковный.

Переполнены храмы, неустанно несется вопль покаяния, мольба о милосердии, о власти, охраняющей жизнь и труд, оберегающий душу христианскую. Еще не исполнилась мера гнева Божия, не прекратились скорби.

Наш долг на чужбине, в рассеянии сохранивших жизнь и не знающих скорбей, которые истребляют родную землю и ее народ, - быть едиными в христианском духе, собранными под знаменами Креста Господня, под сенью Веры Православной. В устах Церкви Русской наша неотступная молитва к Богу Милосердному да будет непрестанным воздыханием – да простит Господь и нам, и земле нашей тяжкие грехи и преступления наши, да просветит наш разум светом истины, сердце – пламенем любви; да укрепит волю на путях правды.

Издревле спасалась и в веках строилась Русская земля верою, молитвами святителей и подвижников, трудами царственных Помазанников своих.

И ныне пусть неусыпно пламенеет молитва наша – да укажет Господь пути спасения и строительства родной земли; да даст защиту Вере и Церкви и всей земле русской, и да осенит он сердце народное; да вернет на Всероссийский Престол Помазанника, сильного любовию народа, законного православного Царя из Дома Романовых.

Молясь о прощении грехов, прося света в путях будущего, да возьмет на себя всякий тяготу брата своего, дабы объединеннеы верою и любовию мы все вошли в дом свой, когда Господь откроет нам двери, как единое стадо Единого Пастыря, с жертвенною готовностию служить родной земле и благу народному.

Да благословит Бог всякий труд и подвиг на пользу Церкви Православной и освященного ею строительства Государства Российского.

Деяния Русского Всезарубежного Собора, состоявшегося 8-20 ноября 1921 года (21 ноября-3 декабря) в Сремских Карловцах в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. - Сремски Карловци: Српска манастирска штампариjа, 1922. – С. 50-52

***

Обращение Императора в изгнании Кирилла I Владимировича ко II Всезарубежному Церковному Собору с участием клира и мирян2.

Сен-Бриак, 28 июля/ 10 августа 1938 г.

Русскому Зарубежному Церковному Собору с участием клира и мирян

Приветствуя Собор и пребывая мысленно со всеми собравшимися на святое дело устроения нашей Православной Церкви за рубежом, Я считаю необходимым поделиться с Собором своими мыслями.

События в России и во всём мире указывают нам, что наступают грозные, а для нас, русских людей, в рассеянии сущих, и ответственные времена, когда будут решаться судьбы России.

300 лет Цари и Императоры из Дома Романовых руководили судьбами нашей Родины, и под Их Державой крепла и умножалась русская земля.

В сознании ответственности Своей перед Богом и народом русским, Мне, как Главе Императорского Дома, надлежит первому принимать меры для помощи страдающей Родине. Вот почему Я и обращаюсь к Собору.

Мы все знаем, что не иссякла на Руси вера Православная, а очистилась и укрепилась. В этом залог спасения России и видимая близость милующей Десницы Господней.

Для того, чтобы стать достойными участниками грядущих событий, и нам необходим порыв духовный.

С грустью оглядываясь на протекшие 20 лет рассеяния, Я должен признать, что русские люди в Зарубежьи до сих пор не смогли сплотиться и обрести общий язык.

Вся русская история говорит нам, что мы не сможем найти общий язык без обращения к исконной Водительнице и Устроительнице судеб России - Церкви Православной. К ней надо нам снова прибегнуть и в лоне Её вновь обрести себя.

Вот почему и, может быть, уже в двенадцатый час, перед тем, что спросится у нас отчет в наших деяниях, Я считаю своим долгом поднять голос и просить Собор положить предел разделению и вражде в нашей Святой Церкви за рубежом.

В этом начало начал, и без сего никакое объединение русских людей за рубежом невозможно.

Перед лицом замученной Родины, памятью Мученика Государя, положившего жизнь свою за Россию, и всех, принявших лютую смерть от руки безбожных палачей Страны нашей, пусть каждый из нас проникновенно повторит великие слова молитвы:

- «из них же первый есмь аз».

Только заповедь любви Христовой сможет рассеять мрак человеконенавистничества, царящего теперь на Родине и нам самим - первым - надо выполнить её до конца.

Верю, что Господь умудрит духовных Водителей наших в сем святом деле.

28 Июля/ 10 Августа 1938 г[ода]
С[ен-]Бриак.

На подлинном Собственною Рукою Его Императорским Величеством подписано: «Кирилл»

Начальник Канцелярии Его Императорского Величества

Капитан I-го ранга /собственноручная подпись Г.К. Графа/

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1

***

Приветствие II Всезарубежного Церковного Собора на Высочайшее приветствие Императора в изгнании Кирилла I Владимировича3.

Сремски Карловцы, 4/17 августа 1938 г.

Благоверный Государь!

Всезарубежный Церковный Собор с участием представителей клира и мирян с чувством искреннего утешения и глубокой благодарности выслушал приветственное послание, с которым Вы благоволили обратиться к собору в день его открытия в качестве ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА.

Русская Православная Церковь вместе со всем русским народом, искони навыкла чтить ДИНАСТИЮ РОМАНОВЫХ, триста лет самоотверженно служившую России, укрепившею и возвеличившею нашу державу, поднятую ею на высоту исключительного могущества и славы. С благоговейным молитвенным чувством она вспоминает мученический подвиг ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, положившего душу свою за благо своего народа, верность родной земле и священным заветам истории.

Преданность почившего ГОСУДАРЯ Православной Церкви была столь же непоколебима, как и благочестивых предков ЕГО, коих она искони венчала на царство и подкрепляла своим молитвенным и духовным руководством.

В нынешние знаменательные для нас дни, Собор с особым духовным удовлетворением слышит из уст СТАРЕЙШЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДИНАСТИИ признание исторических заслуг в деле государственного и национального строительства за Русскою Церковью, именуемую ИМ «водительницею и устроительницею России». В Православной вере ВЫ усматриваете залог спасения нашего отечества и в нынешнее скорбное испытующее время, призывая всех объединиться вокруг Матери-Церкви, дабы «в лоне Её обрести себя». В сознании своего высокого призвания, указанного ей Божественным Провидением в устроении родной земли, Русская Зарубежная Церковь призывает ныне всех чад своих, где бы они ни находились, к тесному единению с нею, и самый нынешний Собор, к участию в коем привлечены не только Архиереи, но и клирики и миряне, есть не что иное, как собирание народного духа под знаменем святого креста - этого непобедимого оружия, которым одним мы можем поразить силу вражию, овладевшую нашей Родиной.

Благовествуя всем мир и любовь, она стремится свято блюсти их особенно в собственных недрах, где единство духа, обеспечивающее мир и порядок, утверждается не только на любви, но и на тщательном хранении богопреданного апостольского учения и соблюдения канонической правды. Русская Зарубежная Церковь с сожалением взирает на тех, кто вопреки её желанию отделились от кононического единства с нею, и готова всегда простереть свои объятия тем из них, кто обратится к ней с искренним братским чувством, которого она никогда не угашала в отношении к ним в своём сердце.

В дни, когда быть может по воле Божией приближаются решительные для нас сроки, Собор возносит усердную молитву ко Всевышнему о восстановлении нашего полного духовного и национального единства на основах древней Святой Руси: оно одно только может привести к восстановлению Русской Державы, возглавленной ЦАРЕМ – ПОМАЗАННИКОМ БОЖИИМ, на КОЕМ по-прежнему будут почивать молитвы и благословение Церкви.

/собственноручная подпись митрополита Анастасия/

Вашего Императорского Высочества
всепреданнейший слуга и смиренный богомолец
+ Митрополит Анастасий
Председатель Собора

4/17 августа 1938 г.
Сремские Карловцы.

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73

***

Приветствие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей 1939 года Главе Российского Императорского Дома Государю Великому Князю Владимиру III Кирилловичу4.

Сремские Карловцы, 30 августа/12 сентября 1939 г.

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ БЛАГОВЕРНОМУ ГОСУДАРЮ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ КИРИЛЛОВИЧУ ГЛАВЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО,

Собравшись в гостеприимной для нас братской Югославии, Собор русских архиереев заграницей обращает свой взор к ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ, чтобы единодушно приветствовать ВАС в качестве ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА и призвать благословение Всевышнего на ВАШЕ служение России, коему ВЫ посвятили себя, приняв на себя по праву первородства это высокое звание.

В те грозные дни, когда Провидение видимо взвешивает на весах Своей правды судьбы всего мира и тесно связанный с ним жребий нашего многострадального Отечества, Собор усердно молит Божественного Мироправителя, да дарует ВАМ мудрость уразумевать знамения времен и да облечет ВАС крепостию и мужеством, дабы в подобающее время выступить на великое дело освобождения порабощенной безбожною властью Родной Земли, объединив вокруг себя весь Русский народ.

Уповаем, что долгим подвигом страданий и терпения наша Родина искупила свое спасение, которое ныне действительно приближается к ней.

Верная хранительница священных отеческих преданий, Русская Зарубежная Церковь исповедует свое непоколебимое убеждение, что только в тесном, неразрывном сотрудничестве с Православною Церковью будущая государственная власть окажется способной восстановить прежнюю мощь и органическое единство России, и что только образ Царя, Помазанника Божия, как Верховного Главы и Водителя Русской Земли, отвечает заветным чаяниям Русского Православного народа.

/собственноручно приписано митрополитом Анастасием/

Вашего Императорского Высочества всепреданнейший слуга и смиренный богомолец + Митрополит Анастасий Председатель Собора

Сремские Карловцы,
«30»августа-«12»сентября 1939 г[ода]

***

Приветствие и благословение Главе Российского Императорского Дома Государю Великому Князю Владимиру III Кирилловичу от Архиерейского собора РПЦЗ 1956 г.

Нью-Йорк, 10/23 октября 1956 г.

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО.

Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей, собравшийся в Нью Иорке, почтительно приветствует Вас, как Главу Императорской Династии, с которой связаны лучшие чаяния Русских людей, оставшихся верными своему Отечеству и его историческим заветам, и призывает на Вас благословение Божие.

/далее приписано от руки/

Вашего Императорского Высочества преданейший слуга и богомолец

+ Митрополит Анастасий.

Нью Иорк
«10/23»Октября 1956 г[ода ]

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ КИРИЛЛОВИЧУ

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73

 

***

Обращение Главы Российского Императорского Дома Государя Великого Князя Владимира III Кирилловича к III Всезарубежному Собору Русской Православной Церкви заграницей.

Сентябрь 1974 г.

По духу и смыслу Основных Российских Законов ИМПЕРАТОРСКАЯ Династия в Лице Старшего своего Представителя является верховной защитницей и хранительницей догматов господствующей веры и блюстительницей правоверия и всякого в Церкви святой благочиния.

Посему и вследствие дарованного Мне от Господа Бога Старшинства в Моей Семьей, обращаюсь с несколькими словами к участникам 3-го Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей, к её Преосвященным Архипастырям, клиру и мирянам.

Ограничусь теми немногими пунктами, которые лично Мне представляеются наиболее существенными в нашем заграничном бытии и требующим особого внимания со стороны православных людей зарубежья.

Следуя примеру Моего в Бозе почивающего Родителя Государя Императора Кирилла Владимировича, приветствовавшего 2-й Церковный Собор в 1938 году, незадолго до своей кончины, обращаюсь к 3-му Собору вновь с настойчивым указанием о необходимости положить предел вражде и вызываемым ею непорядкам и обоюдным огорчениям в среде Святой Православной Церкви за рубежом, без чего невозможно добиться полного объединения русских людей, лишенных Родины, к чему Я так стремлюсь. Да будут же всем нам незыблемым руководством и помощью слова Божественного нашего Спасителя о любви и милосердии: «Милости хочу, а не жетрвы»(Матф. IX, 13) и еще: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»(Матф. XI, 29).

Меня также непрестанно заботит мысль о насущной необходимости воспитания нашего юношества и детей в твердом духе православной веры и отеческих преданий. Но и молодежь, пребывающая в России, не должна оставаться вне сферы духовного о ней попечения. В этом последнем, особо ответственном, делании всемерно полагаюсь на опыт Владык, участников Собора, и с искренней радостью отмечаю неустанные труды в таком направлении Владыки Архиепископа Антония Женевского5.

Наконец, напоминаю всем участникам Собора о возможности, по Милости Божией, сокращении сроков испытаний и истязаний, к чему имеется неослабная надежда, которым подвержена Православная Церковь в Отечестве нашем сущая. В предвидении такого радостного события, возможно, что Православной Церкви за рубежом уже теперь следует готовиться к обдумыванию и вырабатыванию тех определенных мер и путей, которые должны привести к светлому дню воссоединения Зарубежной Церкви с Матерью Церковью в России, к стопам которой и будут принесены все свыше чем за 50 лет совершенные деяния.

Бог в помощь и да направит всех Вас в добрый час на добрый путь.

На подлинном собственною Его Императорского Высочества рукою подписано:

Владимир
С подлинным верно:
Начальник Походной Канцелярии
/собственноручная подписьН.Э. Вуича/
Николай Вуич

Сентябрь 1974 г[ода]

Из собрания графа Д.Н. Вуича (Австралия), по публикации в журнале
«Предтеченский листок»№ 95, 2002, май

***

Приветствие Главе Российского Императорского Дома Государю Великому Князю Владимиру III Кирилловичу от III Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей.

Джорданвилль, 29 августа/12 сентября 1974 г.

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО,

Примите выражение благодарности за Ваше внимание к делу созыва Третьего Всезарубежного Собора с участием представителей клира и мирян. Я счастлив уведомить Ваше Высочество, что представители эти прибыли из всех наших епархий и исполнены духа миролюбия и преданности Св[ятой] Церкви.

Приветствуя Ваше Императорское Высочество от лица всех членов Собора, съехавшихся из многих стран нашего рассеяния, я прошу Вас и Августейшую Семью Вашу принять наши лучшие пожелания.

Что касается вопросов, по которым Ваше Высочество изволили высказать нам Свое суждение, то оно будет принято во внимание при рассмотрении соответствующих дел.

В заключение позвольте повторить уже сказанное в моей телеграмме, т[о] е[сть], что мы были бы рады видеть Ваше Императорское Высочество и Вашу Августейшую Семью на торжественном богослужении, банкете и собрании в Нью-Йорке 9/22 сентября6.

Призывая на Вас Божье благословение, остаюсь Вашего Императорского Высочества усердный слуга и богомолец

/собственноручная подпись митрополита Филарета/

+ Митрополит Филарет

29 августа/12 сентября 1974 г[ода]
Св[ято-]Троицкий монастырь7

Из собрания графа Д.Н. Вуича (Австралия), по публикации в журнале
«Предтеченский листок»№ 95, 2002, май

1Св. страстотерпца императора всероссийского Николая II Александровича

2Последнее обращение императора в изгнании Кирилла Владимировича

3Уточненная публикация, исправляющая небольшие неточности, допущенные предыдущими публикаторами

4Уточненная публикация, исправляющая неточности, допущенные при предыдущих публикациях

5Антоний (в миру Бартошевич Андрей Георгиевич) (1910-1993) – архиепископ Женевский и Западно-Европейский. Брат епископа Леонтия (в миру Льва Георгиевича Бартошевича). Родился в Санкт-Петербурге. Во время революции с матерью, братом и сестрой переехал в Киев к бабушке. Отец – Г.Бартошевич эмигрировал с добровольческой армией. Семья смогла воссоединиться с ним в Белграде в 1924. А.Г. Бартошевич окончил Богословский факультет Белградского университета (1939). В 1941 пострижен в малую схиму и рукоположен митрополитом Анастасием в иеродиаконы и иеромонахи. В 1944 перешел в юрисдикцию Русской православной церкви Московского патриархата; служил в церкви Пресв. Троицы в Белграде. В 1949 выслан в Швейцарию; вернулся в РПЦЗ. Служил в Швейцарии и во Франции. Архимандрит (1953). В 1953 назначен настоятелем церкви Воскресения Христова в Брюсселе. После кончины в 1956 брата - епископа Леонтия в 1957 рукоположен во епископа Женевского и Швейцарского викария Западно-европейской епархии РПЦЗ. В хиротонии принимал участие св. Иоанн Шанхайский (в то время архиепископ Брюссельский). После назначения св. Иоанна в 1963 на Сан-Францисскую кафедру стал правящим епископом с титулом Женевский и Западно-Европейский, В 1965 возведен в сан архиепископа. Один из кандидатов на пост первоиерарха Русской православной церкви заграницей после кончины св. митрополита Филарета в 1986. Первый заместитель председателя Архиерейского синода РПЦЗ (1987-1993). С глубоким уважением относился к главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу, с которым состоял в переписке

6Телеграмма первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей Митрополита Филарета главе Российского Императорского Дома Великому Князю Владимиру Кирилловичу (на английском языке): «GRAND DUKE WLADIMIR OF RUSSIA C/O WOUITCH 130 AVENUE DES SEPT BONNIERS BRUXELLES. TLX NEW YORK. № GTA 528. IN CONNECTION WITH COUNCIL SYNOD OF BISHOP WOULD BE HAPPY IF YOU WITH POYAL FAMILY WOULD HONOUR US BY ATTENDING LITURGIE BANQUET AND FESTIVE MEETING SEPTEMBER 22 ND IN NEW YORK. PLEASE LET US KNOW WHAT WOULD BE YOUR WISHES IN THAT CONNECTION. METROPOLITE PHILARET»

7Резиденция первоиерархов Русской православной церкви заграницей в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк)

Please publish modules in offcanvas position.