Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Анастасий Митрополит, Первоиерарх РПЦЗ

Обращение Императора в изгнании Кирилла Владимировича ко II Зарубежному Церковному Собору с участием клира и мирян1 . Сен-Бриак, 28 июля/ 10 августа 1938 г.

Русскому Зарубежному Церковному Собору с участием клира и мирян

Приветствуя Собор и пребывая мысленно со всеми собравшимися на святое дело устроения нашей Православной Церкви за рубежом, Я считаю необходимым поделиться с Собором своими мыслями. События в России и во всём мире указывают нам, что наступают грозные, а для нас, русских людей, в рассеянии сущих, и ответственные времена, когда будут решаться судьбы России.

300 лет Цари и Императоры из Дома Романовых руководили судьбами нашей Родины, и под Их Державой крепла и умножалась русская земля.

В сознании ответственности Своей перед Богом и народом русским, Мне, как Главе Императорского Дома, надлежит первому принимать меры для помощи страдающей Родине. Вот почему Я и обращаюсь к Собору.

Мы все знаем, что не иссякла на Руси вера Православная, а очистилась и укрепилась. В этом залог спасения России и видимая близость милующей Десницы Господней.

Для того, чтобы стать достойными участниками грядущих событий, и нам необходим порыв духовный.

С грустью оглядываясь на протекшие 20 лет рассеяния, Я должен признать, что русские люди в Зарубежьи до сих пор не смогли сплотиться и обрести общий язык.

Вся русская история говорит нам, что мы не сможем найти общий язык без обращения к исконной Водительнице и Устроительнице судеб России - Церкви Православной. К ней надо нам снова прибегнуть и в лоне Её вновь обрести себя. Вот почему и, может быть, уже в двенадцатый час, перед тем, что спросится у нас отчет в наших деяниях, Я считаю своим долгом поднять голос и просить Собор положить предел разделению и вражде в нашей Святой Церкви за рубежом.

В этом начало начал, и без сего никакое объединение русских людей за рубежом невозможно.

Перед лицом замученной Родины, памятью Мученика Государя, положившего жизнь свою за Россию, и всех, принявших лютую смерть от руки безбожных палачей Страны нашей, пусть каждый из нас проникновенно повторит великие слова молитвы: - «из них же первый есмь аз».

Только заповедь любви Христовой сможет рассеять мрак человеконенавистничества, царящего теперь на Родине и нам самим - первым - надо выполнить её до конца.

Верю, что Господь умудрит духовных Водителей наших в сем святом деле.

28 Июля/ 10 Августа 1938 г[ода]
С[ен-]Бриак.

На подлинном Собственною Рукою Его Императорским Величеством подписано: «Кирилл»
Начальник Канцелярии Его Императорского Величества
Капитан I-го ранга /собственноручная подпись Г.К. Графа/

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1

***

Ответ II Всезарубежного Церковного Собора на Высочайшее Приветствие Императора в изгнании Кирилла Владимировича. 4/172 августа 1938 г.

Благоверный Государь!

Всезарубежный Церковный Собор с участием представителей клира и мирян с чувством искреннего утешения и глубокой благодарности выслушал приветственное послание, с которым Вы благоволили обратиться к собору в день его открытия в качестве ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА. Русская Православная Церковь вместе со всем русским народом, искони навыкла чтить ДИНАСТИЮ РОМАНОВЫХ, триста лет самоотверженно служившую России, укрепившею и возвеличившею нашу державу, поднятую ею на высоту исключительного могущества и славы. С благоговейным молитвенным чувством она вспоминает мученический подвиг ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, положившего душу свою за благо своего народа, верность родной земле и священным заветам истории.

Преданность почившего ГОСУДАРЯ Православной Церкви была столь же непоколебима, как и благочестивых предков ЕГО, коих она искони венчала на царство и подкрепляла своим молитвенным и духовным руководством.

В нынешние знаменательные для нас дни, Собор с особым духовным удовлетворением слышит из уст СТАРЕЙШЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДИНАСТИИ признание исторических заслуг в деле государственного и национального строительства за Русскою Церковью, именуемую ИМ «водительницею и устроительницею России». В Православной вере ВЫ усматриваете залог спасения нашего отечества и в нынешнее скорбное испытующее время, призывая всех объединиться вокруг Матери-Церкви, дабы «в лоне Её обрести себя». В сознании своего высокого призвания, указанного ей Божественным Провидением в устроении родной земли, Русская Зарубежная Церковь призывает ныне всех чад своих, где бы они ни находились, к тесному единению с нею, и самый нынешний Собор, к участию в коем привлечены не только Архиереи, но и клирики и миряне, есть не что иное, как собирание народного духа под знаменем святого креста - этого непобедимого оружия, которым одним мы можем поразить силу вражию, овладевшую нашей Родиной. Благовествуя всем мир и любовь, она стремится свято блюсти их особенно в собственных недрах, где единство духа, обеспечивающее мир и порядок, утверждается не только на любви, но и на тщательном хранении богопреданного апостольского учения и соблюдения канонической правды. Русская Зарубежная Церковь с сожалением взирает на тех, кто вопреки её желанию отделились от кононического единства с нею, и готова всегда простереть свои объятия тем из них, кто обратится к ней с искренним братским чувством, которого она никогда не угашала в отношении к ним в своём сердце. В дни, когда быть может по воле Божией приближаются решительные для нас сроки, Собор возносит усердную молитву ко Всевышнему о восстановлении нашего полного духовного и национального единства на основах древней Святой Руси: оно одно только может привести к восстановлению Русской Державы, возглавленной ЦАРЕМ – ПОМАЗАННИКОМ БОЖИИМ, на КОЕМ по-прежнему будут почивать молитвы и благословение Церкви.

/собственноручная подпись митрополита Анастасия/

Вашего Императорского Высочества
всепреданнейший слуга и смиренный богомолец
+ Митрополит Анастасий
Председатель Собора
4/17 августа 1938 г.
Сремские Карловцы.

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73

***

Письмо Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей Митрополита Анастасия (Грибановского) Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу.

Белград, 30 октября/12 ноября 1938 г.

Ваше Императорское Высочество,

Промыслу Божию угодно было возложить на Вас права и обязанности Главы Российского Императорского Дома, перешедшие к Вам по праву первородства от Вашего в Бозе почившего Августейшего Родителя.

Повинуясь велению лежащего на Вас священного долга, Вы вступаете ныне на путь жертвенного служения Родине, призывая всех верных сынов её соединиться вокруг Вас, чтобы помочь Вам в Вашем благородном патриотическом стремлении «освободить Россию от страданий и унижений».

В сознании тяжести и ответственности предлежащего Вашему Императорскому Высочеству подвига, Вы, по примеру Ваших благочестивых Предков, обращаетесь прежде всего к благодатной помощи Святой Православной Церкви, прося её «благословения и поддержки в предстоящем Вам трудном служении».

Церковь, бывшая, по слову Вашего почившего Родителя «исконной Водительницей и Устроительницей судеб России», не может не приветствовать это благочестивое движение Вашего православного сердца и готова благословить всякое Ваше доброе начинание, направленное к восстановлению разрушенного ныне Русского Православного Царства, ею взрощенного, укреплённого и освящённого. Она усердно молит Господа о том, чтобы Он вложил дух согласия и единения в сердца Русских людей, дабы они все без изъятия могли соединиться вокруг Вас и направить все наши национальные силы на борьбу с умирающим коммунизмом, поработившим нашу Родину. Ныне время благоприятное для этого: ночь уже проходит, а день приближается. Большевизм изжил себя, а Русский народ, заплатив дань своеволию и коммунистическому соблазну, по милости Божией снова возвращается в дом Отчий к своим исконным историческим заветам. Ценою беспримерных страданий, унижений и рабства он уразумел ныне яснее, чем прежде всё благодетельное значение водительства наследственной Царской власти, получающей своё помазание свыше, и снова воздыхает о тех блаженных временах, когда под могучим скипетром своего Православного Царя каждый свободно и счастливо жил под своим виноградником, как Израиль в дни Соломона3.

В этом его духовном прозрении и особенно в его непоколебимой верности Православию, бывшему искони краеугольным камнем нашего государства, в крепкой вере и надежде на помощь Божию, какие неугасимо поддерживает в нём Церковь, лежит главный залог его спасения. Нельзя не признать знаменательным, что Господь благоволил призвать Вас на ответственное служение Родине ни в какое иное время, как во Владимирский год, когда под влиянием юбилейных воспоминаний 950-летия крещения Руси, в народном сердце ожил великий образ Вашего Небесного Покровителя и Просветителя Руси Св[ятого] Равноапостольного Князя Владимира и вместе с ним лик древней Святой Руси, вышедшей таковой уже из купели крещения. Связать крепкими узами настоящее и грядущее с нашим славным и священным прошлым, озарённым лучами Святой Руси, и составляет высокое призвание, возложенное на Вас Божественным Промыслом.

Ничто не может помешать возрожденной России взять для своего нового строительства лучшее и разумнейшее из завоеваний современной культуры, дабы быть в этом отношении на уровне других соседних с нею народов, но в ней вся жизнь, по завету нашей истории, должна быть запечатлена духом Православной веры, благочестия и чистоты. Нет ничего опаснее, как если она под видом узаконенных временем инородных обычаев и установлений, захочет усвоить что-либо из печального наследства, оставленного растленным большевизмом: всё, к чему прикоснулась его разлагающая безбожная рука грозит снова заразить нас старой проказой.

Венценосные вожди России из Дома Романовых, начиная от Их Родоначальника4 и до почившего Царя-Мученика Николая II старались неуклонно идти по пути, указанному Святым Владимиром, и вести по нему весь Русский народ. За отступление от этого пути мы заплатили нынешними унижениями и скитаниями. Но кто вышел из Содома и Гоморры, тот не должен уже, подобно жене Лота5 , озираться вспять.

Да дарует Вам Господь, как Соломону, сердце разумное, чтобы судить обо всём по правде и различать, что добро и что зло.

Юность сама по себе всегда служит символом чистоты, жертвенности и идеалистического возвышения духа. Неудивительно, что на Ваш светлый, ничем не омрачённый облик, обвеянный славными преданиями нашей Династии, с любовью взирают истинные сыны России, одушевлённые самыми светлыми и радостными надеждами. Да поможет же Вам Бог оправдать эти лучшие чаяния страждущих Русских людей, укрепляя Ваши духовные и телесные силы, венчая Вас мудростью, мужеством, даром пламенной любви к Отечеству и милосердия ко всем, что было искони лучшим украшением Царственной Династии Романовых.

Связанный с последней трёхсотлетней историей, Русский народ не может не дорожить своим Императорским Домом и особенно Тем, Кто возглавляет его по порядку наследования. Чем твёрже этот порядок, тем увереннее мы смотрим в будущее, ибо он обеспечивает скорейшее восстановление и утверждение Императорской власти на Руси.

Вашему Императорскому Высочеству указано быть ныне и Носителем, и Хранителем этот священного царственного первородства, дабы не погасла историческая свеща в сумраке наших смутных и скорбных дней. С нею Русские люди, в рассеянии сущие, чают при помощи Божией войти в освобождённую Русскую землю, где эта свеча будет снова водружена на Всероссийской свещнице, чтобы ярко светить не только всем, иже в храмине суть, но и перед лицом всего мира.

В этом святом уповании мы призываем на Вас, как на Главу Российского Императорского Дома, благословение Божие и с глубоким почтением

/далее всё собственноручно приписано митрополитом Анастасием/

пребываем Вашего Императорского Высочества вернопреданнейшим слугою и усердным богомольцем

+ Митрополит Анастасий.

1938 г[од]
30 октября
12 ноября
г[ород] Белград.

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73

***

Письмо Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей Митрополита Анастасия (Грибановского) Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу c выражением соболезнования по поводу кончины Августейшего отца Великой Княгини Леониды Георгиевны Главы Грузинского Царского Дома Е.Ц.В. Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского . Нью-Йорк, 4/17 октября 1957 г.

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО.

С огорчением я узнал о горе, постигшем Великую Княгиню – кончине Ее отца, Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского, о которой Вы изволили меня уведомить.

Прошу Ваше Императорское Высочество и Великую Княгиню принять выражение моего глубокого соболезнования по случаю этой тяжелой утраты.

Господь да упокоит душу усопшего, а Великую Княгиню да утешит в постигшем Ее горе. Надеюсь, что здоровье Ее укрепилось за последнее время, несмтря на это испытание.

/далее приписано от руки/

Вашего Императорского Высочества преданый слуга и богомолец

+ Митрополит Анастасий.

«4/17»Октября 1957 г[ода]

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ
ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ
ВЛАДИМИРУ КИРИЛЛОВИЧУ

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73

1Последнее Обращение Императора в изгнании Кирилла Владимировича

2Дата 4/17 вписана от руки

3Соломон – св. царь Израильский в 965-928 до Р.Х. Сын св. царя Давида Псалмопевца и Вирсавии (жены погубленного Давидом военачальника Урии Хеттеянина). Соправитель отца в 967-965 до Р.Х. Великий государственный деятель. Воздвиг в Иерусалиме Храм, материалы для которого были собраны св. Давидом. Прославился своей мудростью. В тоже время уклонялся в идолослужение. Автор книг Ветхого Завета: Притчи, Екклесиаст, Песнь песней, Премудрости Соломоновой

4Царь Михаил Феодорович

5Жена Лота, оглянувшись назад на пылающий Содом, обратилась в соляной столп в наказание за сожаление о жилище разврата. Символ малодушия и преступления воли Божией

Please publish modules in offcanvas position.