Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Варнава Патриарх Сербский

Высочайший Рескрипт Императора в изгнании Кирилла Владимировича на имя Патриарха Сербского Варнавы1 в связи с избранием Его Святейшества на патриарший престол. Сен-Бриак, 15/28 августа 1930 г.

Ваше Святейшество,

С чувством глубокой радости узнал Я об избрании Вашем на Святейший Сербский Патриарший Престол. Наряду с Вашими высокими качествами Святителя Мне особенно дороги Ваши искренно братские отношения к русским людям в дни ниспосланных им Богом тяжёлых испытаний. Никогда не забудут русские люди Вашей Святительской поддержки и Ваших горячих молитв за восстановление России в её былом величии с Православною Церковью во главе. Я, как Глава Русской Царской Династии, приемлю своим святым долгом выразить Вашему Святейшеству Мою глубокую благодарность за братскую поддержку и святые молитвы.

Поручая Себя Святительским молитвам Вашего Святейшества, остаюсь глубоко почитающий Вас

/на подлинном собственною его императорского величества рукою подписано/

КИРИЛЛ

15/28 августа 1930 г.

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 111
Оповещение № 55, июль-октябрь 1930. – С. 2

***

Ответ Патриарха Сербского Варнавы на Высочайший Рескрипт Императора в изгнании Кирилла Владимировича в связи с избранием Его Святейшества на патриарший престол. Сремские Карловцы, 5/18 октября 1930 г

Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Величество,

Обрадованный до слёз Вашим вниманием, повергаю перед Вами выражение своей глубочайшей благодарности за полученное приветствие и прошу принять уверение в том, что я не перестану возносить свои смиренные молитвы перед престолом Божиим об утверждении державы Вашей Его всесильной десницею над Русской Землёй, а также о здравии и спасении Вашем и всего Высочайшего Вашего Семейства, и всего народа русского.

Вашего ИМПЕРАТОРСКОГО Величества покорнейший слуга и богомолец

ПАТРИАРХ ВАРНАВА

Сремские Карловцы.
5/18 октября 1930 г

Оповещение № 55, июль-октябрь 1930. – С. 2

1Варнава (в миру Петар Росич) (1880-1937) – архиепископ Печский, митрополит Белградско-Карловацкий, патриарх Сербский. В 1905 окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию, пострижен в монашество и рукоположен в иеродиаконы и иеромонахи. В 1910 рукоположен во епископа и назначен на Дебарско-Велесскую кафедру (Македония) с титулом епископа Главиницкого. Во время I Мировой войны эвакуировался вместе с сербской армией на о. Корфу. В 1916-1917 находился с дипломатической миссией в Российской Империи. Участник Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 в качестве делегата Сербской православной церкви. Много помогал русским беженцам. После восстановления патриаршества в Сербской церкви в 1920 возведен в сан митрополита и назначен на Скоплянскую кафедру. После кончины патриарха Димитрия избран патриархом (12 апреля 1930). Оказывал помощь Русской православной церкви заграницей, принимал участие в разработке «Временного положения о Русской православной церкви заграницей»(1935). Активно боролся против заключения конкордата между Югославянским королевством и Ватиканом. Неожиданная тяжелая болезнь и смерть патриарха Варнавы 23 июля 1937 породила слухи о его отравлении. Кончина предстоятеля Сербской церкви произвела такое впечатление на народ и власти Югославии, что ратифицированный Скупщиной конкордат так и не был внесен на утверждение Сенатом. Убежденный монархист, антикоммунист и большой друг России, патриарх Варнава относился к императору в изгнании Кириллу Владимировичу с любовью и оказывал русским легитимистам важную поддержку

Please publish modules in offcanvas position.