Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Нестор Камчатский

Слово Архиепископа бывш. Петропавловского и Камчатского Нестора «Святой Кирилл»в день тезоименитства Императора в изгнании Кирилла Владимировича 11/24 мая 1934 года

День праздника святых Кирилла и Мефодия – день торжественный и священный для каждого русского человека, ибо этот праздник – праздник рождения русского языка, русской письменности, русской великой литературы, всего самого святого и драгоценного в нашем национальном бытии, а ныне это и праздник Тезоименитства Государя, несущего страшное бремя Великого Знамени Веры, Царя и Отечества в еще невиданно тяжелые годы.

Во время недавнего нашего пребывания в Европе мы были в Риме в древней церкви святого Климента и имели там великую радость склониться с молитвой пред святыми мощами святого Кирилла, первоучителя Словенского.

Скромна и смиренна эта подземная, опустившаяся глубоко в землю под тяжестью тысячелетий святая церковь. Туда принес святый Кирилл мощи святого Климента1 из южно-русских степей. Там же погребены и его останки после его праведной кончины.

Трогательны слова святого Кирилла пред кончиной, с какими обратился он к своему брату Мефодию: - «Мы с тобою были как два вола впряжены в один плуг – проповеди Евангелия славянам. Я пал на борозде. Но не думай ты оставлять поле труда, продолжи его, уповая на помощь Божию».

И так отдав всю жизнь свою служению родному славянскому народу, создав азбуку, письменность славянскую, проповедав славянам Евангелие, святый Кирилл и пред смертью думал только о нем, родном племени, которому предлежала славная, но исполненная многих скорбей историческая судьба.

Молитвами этого великого равноапостольного труженика на ниве Христовой да спасет и помилует Господь нашу Родину – старшую сестру славянской семьи и да даст святый Кирилл Тезоименитому Государю сил и умения выполнить свое величавое дело.

Грядущая Россия, 1934, май, № 9-10. – С. 6-7 (Шанхай)

1Климент – епископ Римский, муж апостольский и учитель Церкви. Ученик апостола Петра, занял римскую кафедру в правление императора Домициана. Замучен в Крыму в 101. Мощи перенесены в Рим свв. Кириллом и Мефодием, Первоучителями Словенскими. Часть мощей св. Климента, принесенная в Киев св. великим князем Владимиром Равноапостольным, исчезла после разорения Киева татарами в 1240. День памяти 25 ноября/8 декабря

Please publish modules in offcanvas position.