Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, Святой

Приветственное слово Святителя Иоанна (Максимовича) Архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского, обращенное Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу, совершившему паломничество в Храм-Памятник св. Праведного Иова Многострадального в Брюсселе в канун 40-летия казни богоборцами Императора-Мученика Николая II и Членов Его Семьи, сказанное перед панихидой по Царственным Страстотерпцам и их верным служителям. Машинопись с рукописным исправлением Брюссель, 4/16 июля 1958 г.

/изображение св. Креста/

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
Высокопреосвященнейшего Владыки ИОАННА, Архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского

Обращенное к Е[го] И[мператорскому] В[ысочеству] Великому Князю ВЛАДИМИРУ КИРИЛЛОВИЧУ, совершившему паломничество в ХРАМ-ПАМЯТНИК в Брюсселе, 16-го Июля 1958 г[ода] в канун скорбного дня 40-летия убийства Царя-Мученика Императора НИКОЛАЯ II-го, перед торжественной панихидой:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Благоверный Государь!

В скорбный день 40-летия убийства Царя Мученика Императора НИКОЛАЯ II в темном подвале Екатеринбурга Ты вступаешь в Храм, созданный в память Его и Его Царственной Семьи.

Глубока и невыразима скорбь наша о происшедшем, последствием которого являются страшные бедствия, раздирающие Отечество наше.

Не раз уже Русская Земля переживала всякие бедствия. Должен был бежать с родной земли Твой небесный покровитель Князь Владимир ввиду происшедшего кровопролития, и из чужой земли вернулся он, чтобы вступить на Киевский Престол, а затем просветить Русь светом Христовой веры и положить прочное начало русской государственности.

Тяжелые времена переживала Русская Земля под татарским игом, но спаслась, храня православную веру и вдохновляясь святыми подвижниками.

Тяжелые времена переживала Русская Земля 350 лет тому назад, когда из малодушества многие русские люди, потеряв надежду восстановить русское Государство, присягали чужому Королю, следовали за разными самозванцами и проходимцами. И в такой тяжелый год из Ипатьевского монастыря должен был придти на Царский Престол 16-летний дальний Твой предок, Царь Михаил Феодорович Романов.

Милостью Божией скоро залечились раны смутного времени, и Русь встала во славе, разрастаясь и возвеличиваясь.

Ныне вновь, как некогда, тяжелые времена испытывает наше Отечество, кровью залит Царский Престол и освящен этой кровью. Кровью заливается вся Русская Земля. Потрясены все основы ее государственности, но вера Христова спасет и ныне Русскую Землю.

Тяжкий подвиг, однако, предстоит тому, кто должен будет продолжать дело Царя Мученика и править Русью не во имя свое, но только для блага России и русского народа. Мы молимся, и Ты молись, чтобы Господь спас Россию и вывел ее из страшных нынешних бедствий.

Благоверный Государь! Тяжел будет Твой путь, если Господь призовет Тебя на спасение России. Но в подвиге Царя-Мученика найдешь Ты силу на служение ей. Нужно будет мудро соединять благость и твердость, чтобы править на благо России и на страх ее врагам.

Если будет на нас милость Божия, восстанет вновь Россия в правде и славе, и будет в ней Царь не по воле народной, а милостию Божией.

Взойди в сей Храм, хранящий святыни, непосредственно нас соединяющие с Ипатьевским домом и страшной Екатеринбургской шахтой. Вознесем в нем ныне наши горячие молитвы об упокоении Царя Мученика и Его Царской Семьи.

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 74

Please publish modules in offcanvas position.