Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

Слово Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) на поминальной трапезе после погребения Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича. Санкт-Петербург,16/29 мая 1992 года

Ваши Императорские Высочества1!

Уважаемый вице-мэр , уважаемая Людмила Борисовна2, и все, кто принимает сегодня участие в поминальном обеде и молится о упокоении новопреставленного Великого Князя Владимира Кирилловича.

Что можно сказать в этот день? Можно сказать очень много и много полезного. То, что совершилось, может быть, мы еще не в полноте осознаем. Но, в тоже время, и необходимо понять это событие, осмыслить его.

Мощь России всегда была в единстве. В этом единстве крепло наше Русское государство. И это единство укрепляли люди, которые стояли во главе управления России. Надо сказать, что Правители Российского государства находились в тесном контакте с Русской Православной Церковью. Они впитали в себя идеалы Христовы, идеалы христианской жизни, и на основе Святого Православия укрепляли свое государство.

Все это говорит нам о том, чтобы мы, отдавая последний долг усопшему, стремились к этому единству. Может быть, глубоко символично, что Великий князь, который посетил нашу землю несколько месяцев назад, своим внутренним духом стремился к единению с русским человеком и Православной Русской Церковью.

Это очень важно, потому что Православие является утверждающей силой. И с момента принятия Православия Русь поднялась и получила свое могущество. И Великий Князь Владимир Кириллович понимал силу Святого Православия. И хотя он находился за пределами своей земли, за пределами великой России, его дух постоянно стремился на Русь, чтобы здесь, на Русской земле, почувствовать вновь силу православного духа. Об этом свидетельствуют и его супруга Великая Княгиня Леонида Георгиевна и его дочь Великая Княгиня Мария Владимировна.

Он действительно был человеком сугубо православным, хотя и находился за пределами России. И когда он прибыл сюда и принял участие в богослужении, то этот дух православия как бы его воскресил, и сердце его потянулось к Матушке-России. И я думаю, что находясь теперь в вечном покое в земле санкт-петербургской и в недрах нашей Матери-России, он будет иметь, несомненно, предстательство пред Богом о том, чтобы мы, русские люди, ценили единство, Православие, и хранили его. Чтобы оно нас сохраняло для добра и для вечной жизни. Для того, чтобы Русь смогла подняться из праха и пепла и снова получила бы великую силу великой державы.

Вот что я хотел сказать Вам в день погребения Великого Князя Владимира Кирилловича. Дай Бог, чтобы память о нем в наших сердцах оставалась навсегда. А вера в то, что Русь воскреснет, тоже чтобы никогда не ослабевала. А новопреставленному Великому Князю Владимиру Кирилловичу вечная, вечная, вечная память!

Слово митрополита Санкт-Петербургского
и Ладожского Иоанна на поминальной трапезе
в Санкт-Петербурге 29 мая 1992 года. С аудиозаписи
иеромонаха Никона (Белавенца) // Жизнь за Царя, 1996, 21 апреля


1Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Е.И.В. Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович

2Нарусова Людмила Борисовна (род. 1951) – общественный и политический деятель. Вдова мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака. Родилась в Брянске. Окончила Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова и аспирантуру Института истории АН СССР (1974). Кандидат исторических наук. Депутат Государственной думы в 1996-1999. С 2000 советник руководителя Администрации Президента Российской Федерации и президент Санкт-Петербургского общественного фонда А.А. Собчака. С 2002 член Совета федерации Федерального собрания РФ от Республики Тува. С февраля 2006 возглавляет комиссию Совета Федерации по информационной политике. Входит в ряд комитетов СФ.

Please publish modules in offcanvas position.