Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Обращение Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича о кончине Е.В. Князя Крови Императорской Василия Александровича и о предстоящем непосредственном, в связи с этим, переходе наследия Всероссийского Престол

Обращение Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича о кончине Е.В. Князя Крови Императорской Василия Александровича и о предстоящем непосредственном, в связи с этим, переходе наследия Всероссийского Престола к Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне, 12/25 июля 1989 г.

С глубоким прискорбием сообщаю всем Соотечественникам, что 24 июня сего года скончался Мой Любезнейший троюродный Брат, Его Высочество Князь Василий Александрович.

Покойный Князь был, помимо Меня, последним Членом Российского Императорского Дома мужеского пола, имеющим право на наследование Престола. С Его кончиною, в согласии с Государственными Основными Законами Российской Империи, наследование Престола переходит после Меня в женское поколение Нашей Семьи, и по тем же Законам, Старшей в порядке наследования Престола в женском поколении является Моя Дочь, Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

Когда 23 декабря 1969 года Моя Дочь достигла Своего династического совершеннолетия, Я счел необходимым принять меры для охранения Ее прав на наследование Престола от всяких посягательств, откуда бы они ни исходили, и постановил что, в случае если Моя кончина наступит до кончины другого мужеского Представителя Династии, Моя Дочь становится Блюстительницей Российского Императорского Престола в соответствии, по примеру и с преимуществами учреждения Правительства, предусмотренного в Основных Законах.

Теперь же, после кончины всех Членов Императорского Дома мужеского пола помимо Меня, и ввиду отсутствия у Них потомства, имеющего право на наследование Престола, необходимость учреждения Блюстительства Престола после Моей кончины отпадает, так как Моя Дочь будет Моей Наследницей, как Глава Императорского Дома.

Будем же молить Всевышнего, дабы, когда наступит час Моей Дочери принять от Меня все права и обязанности Главы Императорского Дома, Он подал Ей силы и возможности исполнить лежащий на Ней ответственный долг и успешно нести высокие обязанности Наследницы Своих Венценосных Предков; а после Нее, дабы Всевышний также благословил Ее Любезнейшего Сына и Нашего Внука, Его Императорское Высочество Великого Князя Георгия Михайловича.

На Подлинном Собственною Его ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества рукою подписано:

Владимир
25 июля 1989 года.

Please publish modules in offcanvas position.