Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Письмо Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне, подтверждающее его отречение от прав на престолонаследие, 26 ноября 1825 г.

Письмо Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне, подтверждающее его отречение от прав на престолонаследие, 26 ноября 1825 г.

Всемилостивейшая Государыня,
Вселюбезнейшая Родительница!

С сокрушенным сердцем получив вчерашнего числа в семь часов вечера поразившее Меня глубочайшею горестью от Начальника Главного Штаба Его Императорского Величества Генерал-Адьютанта барона Дибича и Генерал-Адъютанта князя Волконского уведомление и акт, при сем в оригиналах прилагаемые, о кончине обожаемого Нами Государя Императора Александра Павловича, Моего Благодетеля, спешу разделить с Вашим Императорским Величеством постигшую Нас скорбь, прося Всевышнего, дабы Он Всемогущею Благодатию Своею подкрепил силы Наши к перенесению столь жестоко постигшего Нас рока.

Степень, на которую Меня возводит сие поразившее Нас несчастие, поставляет Меня в обязанность излить пред Вашим Императорским Величеством со всею откровенностию истинные чувствования Мои по сему важному предмету.

Небезызвестно Вашему Императорскому Величеству, что по собственному Моему побуждению просил Я блаженной памяти Государя Императора Александра Павловича об устранении Меня от права наследия Императорского Престола, на что и удостоился получить от 2 Февраля 1822 года собственноручный Высочайший Рескрипт, у сего в засвидетельствованной копии прилагаемый, в коем Его Императорское Величество изъявил на то Свое Высочайшее соизволение, объявя, что и Ваше Императорское Величество на то согласны, что самое и лично изволили Мне подтвердить. Притом, воля покойного Государя Императора была, дабы помянутый Высочайший Рескрипт хранился у Меня в тайне до кончины Его Величества.

Обыкши с младенчества исполнять свято волю как покойного Родителя Моего, так и скончавшегося Государя Императора, а равно Вашего Императорского Величества, Я, не выходя и ныне из пределов оной, почитаю обязанностью Моею, право Мое на наследие, согласно Государственному Акту о наследии Императорской Фамилии, уступить Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Павловичу и Наследникам Его.

С теми же чувствами откровенности вменяю в долг изъявить, что Я, не простирая ни до чего более Моих желаний, единственно сочту Себя счастливейшим, если удостоюсь продолжать выше тридцатилетнее Мое служение блаженной памяти Государям Императорам, Родителю и Брату, ныне же Его Императорскому Величеству Николаю Павловичу, с таким же глубочайшим благоговением, живейшим усердием и беспредельной преданностью, которые во всех случаях Меня одушевляли и одушевлять будут до конца дней Моих.

Изъяснив таким образом истинные и непоколебимые чувствования Мои и повергая Себя к стопам Вашего Императорского Величества, всенижайше прошу, удостоив благосклонным Вашим принятием сие письмо, оказать Мне милость объявлением оного где следует для приведения в надлежащее исполнение; чем совершится в полной мере и силе соизволение Его Императорского Величества покойного Государя и Благодетеля Моего, и вместе с тем согласие на оное Вашего Императорского Величества.

При сем осмеливаюсь также всенижайше представить Вашему Императорскому Величеству копию с письма Моего Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Павловичу, вместе с сим посланного.

Есмь с глубочайшим благоговением, Всемилостивейшая Государыня, Вашего Императорского Величества всенижайший и всепокорнейший сын

Константин Цесаревич
Варшава, 26 Ноября 1825 года

Please publish modules in offcanvas position.