Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Грамота Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича Императору Николаю I Павловичу, подтверждающая его отречение от прав на престолонаследие, 26 ноября 1825 г.

Грамота Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича Императору Николаю I Павловичу, подтверждающая его отречение от прав на престолонаследие, 26 ноября 1825 г.

Любезнейший Брат!

Любезнейший Брат! С неизъяснимым сокрушением сердца получил Я вчерашнего числа вечером в семь часов горестное уведомление о последовавшей кончине обожаемого Государя Императора Александра Павловича, Моего Благодетеля.

Спеша разделить с Вами таковую постигшую Нас тягчайшую скорбь, Я поставляю долгом Вас уведомить, что вместе с сим отправил Я письмо к Ее Императорскому Величеству, Вселюбезнейшей Родительнице Нашей, с изъявлением непоколебимой Моей воли в том, что по силе Высочайшего собственноручного Рескрипта покойного Государя Императора от 2 Февраля 1822 года, ко Мне последовавшего, на письмо Мое к Его Императорскому Величеству об устранении Меня от наследия Императорского Престола, которое было предъявлено Родительнице Нашей, удостоилось как согласия, так и личного Ее Императорского Величества Мне о том подтверждения, уступаю Вам право Мое на наследие Императорского Всероссийского Престола и прошу Любезнейшую Родительницу Нашу о всем том объявить, где следует, для приведения сей непоколебимой Моей воли в надлежащее исполнение.

Изложив сие, непременною затем обязанностью поставляю всеподданнейше просить Вашего Императорского Величества удостоить принять от Меня первого верноподданническую Мою присягу, и дозволив Мне изъяснить, что не простираю никакого желания к новым званиям и титулам, ограничиться тем титулом Цесаревича, коим удостоен Я за службу покойным Нашим Родителем.

Единственным Себе счастием навсегда поставляю, ежели Ваше Императорское Величество удостоите принять чувство глубочайшего Моего благоговения и беспредельной преданности, в удостоверение коих представляю залогом свыше тридцатилетнюю Мою верную службу и живейшее усердие блаженной памяти Государям Императорам, Родителю и Брату оказанные, с коими до последних дней Моих не престану продолжать Вашему Императорскому Величеству и Потомству Вашему Мое служение при настоящей Моей обязанности и месте.

Есмь с глубочайшим благоговением, Всемилостивейший Государь! Вашего Императорского Величества вернейший подданный

Константин Цесаревич
Варшава, 26 Ноября 1825 года

Please publish modules in offcanvas position.