Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Пасхальное Обращение Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны ко всем Россиянам о кончине Ее Августейшего Отца Главы Российского Императорского дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и о

Пасхальное Обращение Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны ко всем Россиянам о кончине Ее Августейшего Отца Главы Российского Императорского дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и о восприятии Ею прав и обязанностей Императоров Всероссийских, 13/26 апреля 1992 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю всех Соотечественников со Светлым Праздником Христова Воскресения!

В этом году Меня и Мою Семью, всех Россиян, верных своему великому историческому прошлому, постигло тяжелое горе. Господу Богу угодно было в Великий Вторник, за шесть дней до Светлого Христова Воскресения, призвать к Себе возлюбленного Отца Моего Государя Великого Князя Владимира Кирилловича - Главу Российского Императорского Дома. Смиренно склоняясь перед волей Всевышнего, Я уверена, что Россияне разделяют со Мной тяжелую утрату.

Мой незабвенный Дед, Государь Кирилл Владимирович, после поражения Белых сил в гражданской войне счел Своим долгом - как Старший в Роде среди Членов Дома Романовых - обеспечить будущее Династии, дабы в любое время, близкое или далекое, всегда был Наследник, всецело сохранивший Свою русскость, полностью сознающий Свои права и обязанности и всегда готовый исполнить Свой долг. Это особенно важно сейчас, когда народы нашего Отечества, отвергнув навязанный им коммунистический режим, могут пожелать вернуться к своему исконному историческому пути.

Именно в этом духе Мой Дед и Моя Бабушка Государыня Виктория Феодоровна воспитали Моего Отца, а после их кончины Мой Отец и Моя Мать Государыня Леонида Георгиевна воспитали Меня.

Великая историческая заслуга Моего Отца, в Бозе почившего Государя Владимира Кирилловича, состоит в том, что в течение всех пятидесяти лет возглавления Им Российского Императорского Дома Он, как завещал своим наследникам во дни татарского ига Великий Князь Симеон Иоаннович, никогда «не давал свече угаснуть». Сохранив эту свечу не угасшей вплоть до сегодняшнего дня, Мой Отец передал ее Мне. И теперь, верная Своей клятве, Я понесу ее дальше.

Настоящим заявляю, что в полном соответствии с волей Моего Отца и в глубоком осознании лежащего на Мне священного долга, Я преемственно воспринимаю, по дошедшему до Меня наследственному верховному праву Главы Российского Императорского Дома, все права и обязанности, принадлежащие Мне в силу Основных Законов Российской Империи и Учреждения о Императорской Фамилии.

Следуя примеру Моих Родителей, Я в течение одиннадцати лет воспитывала Моего любезнейшего Сына Государя Великого Князя Георгия Михайловича в полном сознании Своих прав и обязанностей и в готовности исполнить долг перед Своим великим Отечеством.

Как верная Дочь Святой Православной Церкви, Я обращаюсь к Ней, испрашивая благословения и поддержки в предстоящем Мне трудном служении. Обещаю и клянусь свято блюсти Веру Православную и нерушимо охранять права всех вероисповеданий.

В сегодняшние тревожные дни Я буду, как заявил в конце прошлого года Мой незабвенный Отец, всячески способствовать всем созидательным устремлениям наших соотечественников и решительно отвергать все разрушительные для страны начинания и предприятия.

Я торжественно заявляю, что буду это делать не только из стремления занять праотцовский Престол, но следуя руководившему Мною всегда чувству ответственности перед Богом и Моим народом.

Преклоняя колена перед Всемогущим Создателем, Я молю и ниспослании Мне сил на служение Моему народу.

На Подлинном Собственною Ее ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества рукою подписано:

Мария
Дано в День Святой Пасхи 1992 года

Please publish modules in offcanvas position.