Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Глава IV. О вступлении на Престол и присяге подданства

53. По кончине Императора, Наследник Его вступает на Престол силою самого закона о наследии, присвоящего Ему сие право. Вступление на Престол Императора считается со дня кончины Его Предшественника.

54. В Манифесте о восшествии на Престол возвещается и Законный Наследник Престола, если лицо, коему по закону принадлежит наследие, существует.

55. Верность подданства воцарившемуся Императору и Законному Его Наследнику, хотя бы Он и не был наименован в Манифесте, утверждается всенародною присягою.

56. Каждый присягает по своей вере и закону.

Примечание 1. Правительствующий Сенат, напечатав клятвенное обещание по установленной форме (прил V), рассылает оное в потребном числе экземпляров ко всем вообще, как военным, так и гражданским начальствам, сообщая о том и Святейшему Синоду для сообразного с его стороны распоряжения. Каждый приводится к присяге своим начальством в соборах, монастырях или приходских церквах, по удобности; находящиеся же под стражею, но еще не осужденные к лишению прав, приводятся к присяге начальством тех мест, где они содержатся. Иноверцы, где нет церкви их исповедания, приводятся к присяге в присутственном месте, при членах оного. Каждый присягнувший на верность подданства, если он писать умеет, подписывает печатный лист, по коему он присягал. Листы сии впоследствии доставляются от всех начальств и ведомств в Правительствующий Сенат.

Примечание 2. К присяге приводятся все вообще подданные мужеского пола, достигшие двадцатилетнего возраста, всякого чина и звания.

Please publish modules in offcanvas position.