Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

31 августа 2021

2021-08-31 Наследник Главы Дома Романовых присутствовал на освящении храма в Больнице им. Святителя Алексия

31 августа 2021 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всецарица», состоялось Великое освящение храма Святителя Алексия, расположенного на территории Центральной клинической больницы Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

 

Чин Великого освящения и Божественную Литургию совершил Преосвященный Епископ Верейский Пантелеимон. Он поздравил всех присутствующих с этим торжественным событием.

 

За Богослужением молился и причащался Святых Христовых Таин Наследник Главы Российского Императорского Дома Его Императорское Высочество Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

 

Символично, что во время первого освящения храма в 1904 году присутствовали Августейшие супруги Великий Князь Сергий Александрович и св. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. «Этот день – один из самых важных в моей жизни. Я впервые посетил Больницу Святителя Алексия, в строительстве которой участвовали мои предки. А побывать на Великом освящении больничного храма – это двойной праздник и двойная радость. Чувствую невероятный духовный подъем. Ведь это место напрямую связано с моими корнями», - отметил Великий Князь Георгий Михайлович.

 

По окончании богослужения Его Императорское Высочество тепло пообщался с Владыкой Пантелеимоном и главным врачом больницы А.Ю. Заровым и подарил им на память альбомы «Преемственность в Истории».

 

Больница была построена в 1903 году недалеко от городской границы Москвы. В 1899 году купцы Медведниковы и Рахмановы выделили 2 миллиона рублей на строительство больницы «для неизлечимых лиц христианского вероисповедания и устройство приюта для идиотов и эпилептиков». Больница принимала тяжёлых и неизлечимых больных, также на территории работала богадельня с двумя домовыми храмами – в честь Козельщанской и Тихвинской икон Божией Матери. Автором проекта является архитектор С. У. Соловьёв, здание построено в новорусском стиле с преобладанием элементов псково-новгородской архитектуры XII—XVI веков.

 

В 1923 году храмы были закрыты, в зданиях комплекса базировалась городская больница № 5.

 

26 мая 1992 года Правительство Москвы приняло решение передать Городскую клиническую больницу № 5 на баланс Московского Патриархата, с тех пор заведение стало называться Центральная клиническая больница Святителя Алексия, Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Впервые за 70 лет в церкви был отслужен молебен, а через несколько месяцев – Божественная Литургия. Храм переименовали в честь святителя Алексия Московского – небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия II. В 2019 году была возвращена Козельщанская икона Божией Матери.

12 мая 2013 года больницу посетила Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.


 

***

Сообщение о Великом освящении храма Свят.Алексия Московского на сайте Больницы: https://pravbolnitsa.ru/info/news/novosti-i-sobytiya/300.htm


 

Визит в Больницу Главы Российского Императорского Дома 12 мая 2013 года: http://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2013/3563.html



 


 

Please publish modules in offcanvas position.