Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

23 июля 2021

2021-07-22 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Почил Архимандрит Мефодий (Петров)

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны с прискорбием извещает, что 9/22 июля 2021 года в Санкт-Петербурге от коронавируса скончался выдающийся представитель братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» и главный редактор одноименной газеты Архимандрит Мефодий (в миру Венко Петров) (http://www.patriarchia.ru/db/text/5831246.html).


 

Архимандрит Мефодий родился 3/16 февраля 1961 года в селе Баняне близ горного массива Святая Гора в Македонии (тогда в составе Югославии). С детства он был воспитан в православной вере и любви к России.


 

В 1984 г. В. Петров получил высшее строительное образование и вначале собирался вести мирской образ жизни, но в 1991 году Господь привёл его к решению принять монашество (https://valaam.ru/publishing/35338/).


 

Испросив благословение на Святой Горе Афон, В. Петров направился в Россию и стал послушником в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В 1993 году вместе с только что назначенным наместником Валаамского монастыря Архимандритом Панкратием (ныне Епископом Троицким, Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) прибыл на Валаам. Там он в совершенстве изучил русский язык, прошёл путь от алтарника и пономаря до одного из самых известных священнослужителей Русской Православной Церкви.


 

В 1994 г. В. Петров принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона, в 1996 г. Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во иеромонаха.


 

С 2000 года отец Мефодий отвечал за приём паломников в Валаамской обители. В 2005 г. возглавил созданный тогда же культурно-просветительский центр «Свет Валаама». Он много потрудился над восстановлением былого благолепия Валаамского монастыря, оказывал помощь населению Валаама, был выдающимся проповедником, светлым приветливым пастырем, открытым к диалогу с людьми самых разных взглядов, верований и убеждений, но при этом бескомпромиссным ревнителем Святого Православия, убеждённым и последовательным противником модернизма и экуменизма.


 

Архимандрит Мефодий устроил первое направление в Космос иконы - списка Валаамского образа Божией Матери. После 488 витков вокруг Земли образ вернулся в обитель и помещён в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.


 

Архимандрит Мефодий глубоко чтил память Святых Царственных Страстотерпцев, с большим уважением относился к Царям и Императорам Дома Романовых и являлся близким духовным другом здравствующей Императорской Семьи.


 

В 2013 году он был одним из главных организаторов паломничества Государыни Марии Владимировны в Валаамский монастырь, приуроченного к празднованию 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых (1613-2013) http://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2013/3618.html .


 

В последующие годы он постоянно общался с Великой Княгиней Марией Владимировной и ее сыном и наследником Великим Князем Георгием Михайловичем, неоднократно встречался с Их Императорскими Высочествами, всемерно старался помочь им в их служении молитвой и мудрыми советами.


 

За свои заслуги перед Россией, гражданином которой он стал, Архимандрит Мефодий удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Великой Княгиней Марией Владимировной он награжден правом ношения Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».


 

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович и его невеста Виктория Романовна глубоко скорбят в связи с кончиной Архимандрита Мефодия (Петрова) и выражают соболезнования Преосвященному Епископу Панкратию, братии Спасо-Преображенского монастыря и всем сослужителям и духовным чадам почившего.


 

Да упокоит Господь новопреставленного раба Своего архимандрита Мефодия во Царствии Своем!


 

http://www.dobrieludi.com/news/2445/?fbclid=IwAR1uuY7qN2leuSHx_5LBjr29Ee0aqHLUPWjIb4KgoT4KpTm-L5J1RHqY9CM


 


 


 


Please publish modules in offcanvas position.