Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

12 мая 2021

2021-05-12 Глава Дома Романовых направила приветствие III Международному конгрессу «Правовые традиции становления российской государственности»

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна направила приветствие III Международному историко-правовому конгрессу «Правовые традиции становления российской государственности», приуроченному к 300-летию провозглашения Российской империи.


 

Конгресс проведен Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Российской академией наук (РАН), Институтом Российской истории РАН, Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества».


 

Направление Приветствий Главы Российского Императорского Дома научным конгрессам, устраиваемым Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации в связи со значимыми историческими датами, стало традиционным. Ранее Приветствия Ее Императорского Высочества были направлены научным конгрессам «Систематизация законодательства и динамика источников права в исторической ретроспективе (к 370-летию Соборного уложения)» в 2019 году и «Систематизация законодательства в фокусе историко-правовой науки (к 470-летию принятия Судебника 1550 г.)» в 2020 году.


 

В работе секции № 1 III Конгресса 12 мая 2021 года «Государственное устройство России: власть и реформы» принял участие директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, канд. ист. наук, доцент кафедры истории, философии и социальных наук Московского государственного университета геодезии и картографии (бывш. Императорского Константиновского Межевого Института) А.Н. Закатов с докладом «Российский императорский дом Романовых в советском праве».


 

В докладе на основе анализа норм, содержащихся в декрете Совета народных комиссаров «О конфискации имущества низложенного Российского императора и членов императорского дома» от 13 июля 1918 года и в Конституциях РСФСР 1918 г. (ст. 65) и 1924 г. (ст. 69), показывается, что даже коммунистический режим, относившийся крайне враждебно к монархической идеологии и к Российскому императорскому дому Романовых, подвергая его членов политическим репрессиям и дискриминации, не отрицал продолжение его существования как исторической институции и не пытался законодательно объявить его несуществующим.


 

***


 

Материалы III Международного историко-правового конгресса «Правовые традиции становления российской государственности», приуроченного к 300-летию провозглашения Российской империи


 

https://izak.ru/institute/events/mezhdunarodnyy-kongress-pravovye-traditsii-stanovleniya-rossiyskoy-gosudarstvennosti-k-300-letiyu-pr/


 

***


 

Приветствие Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны организаторам и участникам III Международного историко-правового Конгресса «Правовые традиции становления Российской государственности» (к 300-летию провозглашения Российской Империи) в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации


 


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


 

Приветствую организаторов и участников III Международного историко-правового Конгресса «Правовые традиции становления российской государственности», приуроченного к 300-летию провозглашения Российской Империи.


 

Отрадно отметить традиционность ежегодного проведения Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации научно-практических конференций, посвященных рассмотрению правовых вопросов в контексте исторического развития Российского Государства. Большое впечатление производит широта круга обсуждаемых проблем и высокий профессиональный уровень участников дискуссии. Несомненно, изучение опыта государственного строительства и управления Российской Империи сохраняет постоянную актуальность и востребованность.


 

Я, мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович и его невеста Виктория Романовна поздравляем Вас с Праздником Святой Пасхи и желаем успехов в проведении Конгресса, доброго здоровья, помощи Божией в трудах по совершенствованию правотворческой деятельности и укреплению безопасности Отечества.


 

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА


 

Мадрид, 28 апреля/11 мая 2021 года

Please publish modules in offcanvas position.