Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

23 апреля 2002

2002-04-23 Визит Императорской Семьи на Родину в связи с 10-летием со дня кончины Государя Владимира Кирилловича, 18-23 апреля 2002 года

18-23 апреля 2002 года состоялся Высочайший Визит в Россию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Императорская Семья прибыла в очередной раз на Родину в связи с 10- летием со дня блаженной кончины Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича.

 

С 18 по 20 апреля Императорская Семья находилась в Москве.

 

19 апреля состоялась встреча Их Императорских Высочеств с Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Его Святейшество выразил Их Императорским Высочествам свои соболезнования, тепло вспоминал о встрече с покойным Государем и о том, как 10 лет назад провожал Его в последний путь. В беседе шла также речь о современных проблемах Русской Православной Церкви. Их Императорские Высочества заверили Святейшего Патриарха в своей готовности оказывать Ему всемерное содействие в Его первосвятительских трудах. Затем в Академии Генерального Штаба была проведена очередная церемония награждения генералов и офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца. Вечером Императорская Семья присутствовала на представлении балета «Дон Кихот» в Большом театре.

 

20 апреля Их Императорские Высочества и сопровождавшие их лица прибыли в Санкт-Петербург.

 

21 апреля, в день кончины Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, Императорская Семья молилась за Божественной Литургией в Казанском соборе.

 

После Литургии была отслужена панихида у гробницы Государя в Родовой Усыпальнице Дома Романовых в Петропавловском соборе, а затем состоялась поминальная трапеза в резиденции Их Императорских Высочеств.

 

22 апреля Императорской Семье был продемонстрирован только что вышедший фильм «Возвращение Великого Князя» из серии «Не угасла свеча…»  (автор сценария С.В. Думин, режиссер В.И. Алявдин).

 

23 апреля Их Императорские Высочества возложили цветы к могиле мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака, по приглашению которого состоялся первый визит на Родину Государя Владимира Кирилловича и Государыни Леониды Георгиевны в ноябре 1991 года,  а затем встретились с Представителем Президента в Северо-Западном Округе генерал-лейтенантом В.В. Черкесовым. В ходе беседы были затронуты темы подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, вопросы возрождения традиций и национального самосознания, патриотического воспитания молодежи. В тот же день Императорская Семья вылетела в Москву, откуда направилась в Мадрид.

 

Please publish modules in offcanvas position.