Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

09 апреля 1998

1998-04-09 Обращение Главы Дома Романовых по поводу принесения в Иерусалиме династической присяги Наследником Цесаревичем Георгием Михайловичем.

 

 

 

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Дорогие Соотечественники!

 

С большой душевной радостью Я хочу поделиться с Вами известием о важном событии в жизни Нашей Династии. Девятого апреля Мой Сын и Наследник Благоверный Государь ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ, достигший в минувшем году своего Династического Совершеннолетия, принёс установленную Нашими семейными Законами присягу на верность Отечеству и Мне, как Главе Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома. Церемония состоялась в Иерусалиме, в Патриаршей резиденции, где присягу ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ принял Блаженнейший Патриарх Иерусалимский ДИОДОР.

 

 

 

За последнее время Мы пережили немало горьких мгновений, вызванных приходящими из России сообщениями о неправильном истолковании Наших намерений некоторой частью общества. Дело даже дошло до того, что клятву ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ служить Отечеству пытались представить едва ли не коронацией, или во всяком случае - политическим актом, предшествующим восстановления Монархии вопреки воле народа. Нас глубоко опечалили подобные лживые утверждения. Будучи призванным Богом к восприятию прав и обязанностей Наших Царственных Предков, Мы всегда пребываем в готовности ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хотим навязать себя соотечественникам. Каким бы ни было будущее монархической государственной традиции в России, Мы неизменно будем выполнять Наш долг перед Родиной, используя все Наши возможности и прилагая все Наши силы для её блага. Я знаю, что большинство Россиян правильно понимает Нашу миссию, и лучшим подтверждением этого стали бесконечно дорогие Нашим сердцам многочисленные поздравления и пожелания, поступившие ко Дню Рождения Моего Сына из всех уголков России.

 

Я никогда не сомневалась в искренности отношения народа к Нашему Дому, но не желая хотя бы в малейшей степени дать повод к нарушению спокойствия, приняла решение отложить проведение присяги до лучших времён, когда улягутся страсти. Я верила, что Господь поможет Нам и укажет верный путь. Ныне, по неизреченной милости Божией, эта вера вознаграждена.

 

Впервые в истории России Наследник Цесаревич принёс свою клятву в Святой Земле, там, где учил, принял крестные муки и воскрес Спаситель. Огромное значение имеет для Нас и то, что Свидетелем присяги ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА явился выдающийся Иерарх Святой Церкви и строгий Блюститель чистоты Православия Блаженнейший Патриарх Иерусалимский ДИОДОР. Его благословение и молитвы укрепят ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ в исполнении священного долга соблюдения Православной Веры, служения Российскому Народу и охранения незыблемых законных основ Династии Романовых.

 

В эти дни Я прошу всех соотечественников усилить молитвы о Моем Сыне и никогда не забывать, что Российский ИМПЕРАТОРСКИЙ Дом живет и действует только ради возрождения величия и славы России и благоденствия ее народов.

 

/на подлинном собственною ее императорского высочества рукою подписано/

 


Мария


Дано в Иерусалиме

27 марта / 9 апреля 1998 года

Please publish modules in offcanvas position.