Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

20 декабря 2012

2012-12-20 Деловая газета «Взгляд»: «Дочку» Норникеля возглавил великий князь Романов»

Великий князь Георгий Романов, занимавший с конца 2008 года пост советника гендиректора «Норильского никеля», получил должность CEO швейцарской сбытового центра ГМК - Metal Trade Overseas AG.

В декабре Metal Trade Overseas раскрыла изменения, которые произошли в управляющих органах компании - в них вошел Романов. Представитель Норникеля подтвердил это «Интерфаксу», пояснив, что Романов возглавил Metal Trade Overseas с 29 ноября. В качестве исполнительного директора он будет руководить операционной деятельностью Metal Trade Overseas, повышать эффективность ее работы, сообщил представитель ГМК.

Ранее директором сбытовой «дочки»был австриец Михаэль Хегер. В управляющие органы входили первый замгендиректора Норникеля Олег Пивоварчук и замгендиректора - руководитель блока экономики и финансов Дмитрий Костоев. Все они вышли из состава правления Metal Trade Overseas, сообщила швейцарская «дочка». Вместо них в правление вошли замгендиректора Норникеля Вячеслав Полтавцев (курирует GR и социальную политику) и гендиректор ЗАО «Норметимпэкс»(трейдинговая «дочка»Норникеля, согласно информации на сайте ГМК, занимающаяся операциями на внутреннем рынке) Александр Щербинин.

Пивоварчук, который в ранге первого замгендиректора Норникеля по внешнеэкономической деятельности отвечал за сбыт, покидает Норникель, сообщили источники, близкие к ГМК. До августа текущего года непосредственно вопросами сбыта занимался бывший замгендиректора Норникеля Виктор Спрогис, который покинул компанию и занимается сейчас собственным проектом в сфере сбыта.

«Интеррос», глава которого Владимир Потанин в понедельник занял пост гендиректора Норникеля, и представитель ГМК не стали комментировать, кто возглавит сбыт Норникеля. Ясности в этом, как и в ряде других вопросов сбытовой политики, пока нет, говорит представитель «Интерроса».

Metal Trade Overseas AG является финансово-логистическим центром операций зарубежной сбытовой сети группы «Норильский никель». Через нее формально проходят крупнейшие экспортные операции компании. Компания обеспечивает поставку продукции на региональные рынки, доставку продукции европейским клиентам, торговое финансирование для компаний сбытовой сети. Также через Metal Trade Overseas ведется реализация платиноидов и кобальта на европейском и ближневосточном рынках.

За девять месяцев доля экспорта в выручке Норникеля составила 87%, следует из отчета компании по РСБУ. В этих данных учитываются только показатели основной производственной площадки Норникеля, Заполярного филиала, без Кольской ГМК и зарубежных предприятий группы. Выручка Норникеля по МСФО за I полугодие 2012 составила $5,929 млрд (падение на 19%).

Романов, которого часть монархистов признает основным наследником Российского императорского дома1, родился в 1981 году в Мадриде. Он прапраправнук императора Александра II. По отцу он праправнук германского императора Вильгельма II. По линии прабабки - прямой потомок английской королевы Виктории2. Романов изучал юриспруденцию и экономику в Оксфорде. Работал в Европарламенте, был помощником замглавы Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе, а затем в Люксембурге. Занимался проблемами атомной энергетики.

В конце 2008 года экс-гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский назначил Романова своим советником. Романов представлял интересы Норникеля в ЕС и в международном Институте никеля (Nickel Development Institute), в правление которого он входил вместе с Пивоварчуком и Спрогисом. В задачу Романова входило оспаривание негативного для ГМК решения ЕС о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ.

http://www.vz.ru/news/2012/12/20/613014.html

 

1Е.И.В. Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович по закону является наследником своей матери Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной

2Прабабушка Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича Императрица в изгнании Виктория Феодоровна была урожденной Принцессой Великобританской и Ирландской, внучкой Королевы Виктории

Please publish modules in offcanvas position.