Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

04 декабря 2012

2012-12-04 Риа «Новый регион – Приднестровье»: Российский Императорский дом надеется, что связи с Приднестровьем продолжатся и при новом руководстве

Тирасполь, Декабрь 04 (Новый Регион, Александр Комаров) – Российский Императорский дом надеется на возобновление связей с Приднестровьем и при новом руководстве республики.

Как передает «Новый Регион»со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, об этом на сегодняшней встрече с главой Приднестровья Евгением Шевчуком заявил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

Он рассказал Шевчуку о деятельности Императорского дома на территории России, а также о подготовке торжественных мероприятий к празднованию 400-летнего юбилея дома Романовых, которое будет проходить в 2013 году.

По словам Закатова, ранее взаимодействие с Приднестровьем выстраивалось «на общественной, культурной и благотворительной ниве».

«Мы надеемся, что наша деятельность выйдет на новый уровень, сотрудничество станет более интенсивным и будет служить общим интересам – объединению людей на основе любви к своей Родине и ее историческим ценностям», – отметил гость.

В мае 2009 года Глава Императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова посетила Приднестровье с официальным визитом. В Приднестровье она взяла под свое покровительство Тираспольский юридический институт МВД ПМР. В республике были выпущены почтовые марки с изображением представителей Императорского дома.

Великая княгиня Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Она является дочерью Великого князя Владимира Кирилловича, внучкой князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, праправнучкой Александра II. Окончила Оксфордский университет.

Помимо русского, свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски. После того, как скончался великий князь Владимир Кириллович, стала главой Российского императорского дома.

В настоящее время проживает в Испании. 13 марта 1981 в Мадриде у нее родился сын Георгий Михайлович. С начала 1990-х годов княгиня часто посещает города России.

В декабре 2005 года княгиня направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение с требованием реабилитировать расстрелянную большевиками в 1918 году семью бывшего императора России Николая II. Требование было удовлетворено три года спустя.

В своих выступлениях она постоянно подчеркивает, что «готова ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хочет навязывать россиянам монархию против их воли».

22 декабря 2011 года первый Президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ «О статусе Российского императорского дома в Приднестровской Молдавской Республике». Согласно этому указу, на территории Приднестровья Российский императорский дом признается уникальной исторической институцией без прав юридического лица, принимающей участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан ПМР, сохранении историко-культурного наследия, традиций приднестровского общества.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

http://www.nr2.ru/pmr/415044.html

Please publish modules in offcanvas position.