Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

17 сентября 2012

2012-09-17 Толстикович А.Н. Недаром помнит вся Россия // Российские вести, 2012, 11-17 сентября

Бородино… Название этой небольшой деревушки знакомо с детских лет каждому русскому человеку, когда еще неуверенно, по складам, он прочитал знаменитое стихотворение Михаила Лермонтова о великом сражение под Москвой, происшедшем ровно два столетия назад.

2 сентября на поле русской воинской славы прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 200-летию Бородинского боя и победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Главным событием праздника стала реконструкция легендарного сражения — самая масштабная за последние десятилетия военно-историческая инсценировка знаменитых битв. Президент России Владимир Путин сказал в речи, произнесенной перед монументом русским воинам — героям Бородинского сражения: «Здесь, на священном поле воинской доблести России, каждый из нас испытывает особые чувства, и это не просто живое, пронзительное прикосновение к великому историческому событию. Главное — это гордость за своих предков, за их подвиги и самопожертвование. Гордость, которая придает силы работать ради родной страны, ради ее процветания».

Президент вручил главам администраций Можайска и Малоярославца грамоты о присвоении этим городам звания «Город воинской славы».

По данным полиции, несмотря на дождь и холод, в этот день на Бородино приехало почти 200 тысяч человек — почти столько, сколько приняло участие в легендарной битве 1812 года. Среди людей, собравшихся на поле русской воинской славы, были представители самых разных возрастов, профессий, политических и религиозных убеждений. Но всех их объединило желание почтить память предков, увидеть собственными глазами места, где пролилась кровь защитников России, полюбоваться мундирами воинов той эпохи, ощутить запах пороха, услышать звуки сражения, почувствовать себя соучастником великой битвы.

На Бородинском поле из разных стран и континентов съехались и прямые потомки участников Отечественной войны 1812 годы. Среди почетных гостей торжеств присутствовали глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна и великий князь-цесаревич Георгий Михайлович, прибывшие в Россию по приглашению Министерства иностранных дел Российской Федерации. Члены Императорского дома побывали на батарее Раевского, Шевардинском редуте, приняли участие в возложение венков к памятникам воинской славы, поклонились могиле генерала П.И. Багратиона и помолились о упокоении всех героев Бородинского сражения. После завершения официальной церемонии состоялась краткая беседа Президента Владимира Путина с Главой Российского императорского дома.

Участие представителей дома Романовых в торжествах, посвященных Отечественной войне 1812 года, стало знаменательным событием, ведь вся история царской династии неразрывно связана с Отечеством. Императору Александру I удалось в тяжелый 1812 год сохранить единство нации, обеспечить стабильность государства, он поставил во главе армии полководцев, сумевших выстоять в противостоянии с военным гением Наполеона.

По словам Великой княгини Марии Владимировны, нынешний юбилей заставляет почерпнуть из нашей великой истории примеры для подражания. «Мы должны помнить, что прославляем, в первую очередь, наш великий многострадальный народ, мужественно и жертвенно перенесший невероятные тяготы нашествия неприятеля, — сказала глава Дома Романовых. — Сегодня наш общий долг сохранить веру, идеалы и традиции предков. Нам еще предстоит научиться сочетать условия современного очень сложного и многомерного мира с непреходящими духовными и культурными ценностями. Примером такого единения могут стать нынешние праздничные мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. Мы увидели не только великолепное историко-батальное реконструкцию, но, главное, — патриотический энтузиазм людей, приехавших на Бородино за сотни и тысячи километров. Можно с уверенностью говорить, что Россия была и остается великой державой».

http://rosvesty.ru/2100/fotoreportaj/8476-nedarom-pomnit-vsya-rossiya/

Please publish modules in offcanvas position.