Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

19 июля 2012

2012-07-19 Интерфакс - Дом Романовых предлагает решить вопрос о захоронении Ленина не в порядке реванша

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Дом Романовых не поддержит деятельность оргкомитета националистов и православных, которые решили добиться захоронения советского лидера Владимира Ленина, и призывает воздержаться от реваншистских действий.

Православные организации совместно с националистами и патриотическими движениями создали оргкомитет, который будет добиваться захоронения тела Ленина, в том числе через суд и прокуратуру, сообщил ранее лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил «Интерфаксу» в четверг, что, как считает глава Дома великая княгиня Мария Владимировна, захоронение Ленина должно произойти, но после того, как в российском обществе по этому вопросу будет консенсус.

«Мы не поддержим деятельность комитета, поскольку он ставит вопрос реваншистским образом», - сказал он.

«Нас сложно заподозрить в симпатиях к Ульянову (Ленину). Безусловно, он - отрицательный персонаж, виновный в гибели родных главы Императорского дома и миллионов соотечественников, принадлежавших ко всем сословиям России. Но одно дело - объективная и честная оценка преступлений. Для того, чтобы в России был гражданский мир, чтобы мы вышли из состояния гражданской войны, порожденной революцией, мы должны отказаться от реваншизма - как левого, так и правого», - сказал А.Закатов.

«Ульянов (Ленин) должен быть захоронен, но не в порядке реванша. Это должно быть осознанное решение большинства народа в спокойной обстановке. Не для того, чтобы одна часть общества показала торжество над другой. Разумно, чтобы коммунисты стали первыми, кто стремился бы к захоронению Ленина», - считает он.

«Когда-то тело Ленина оказалось в мавзолее по идеологическим причинам. Сейчас XXI век, держать консервированный труп, состояние которого поддерживается искусственно - не честь, а издевательство над трупом», - добавил А.Закатов.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=46482

Please publish modules in offcanvas position.