Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

08 июня 2012

2012-06-08 Фазылов Даниэль. ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ ПОСЛЕ СМУТЫ // Парламентская газета, 2012, 8 июня (№ 21 (2561))

В следующем году исполнится сто лет всенародным торжествам 1913 года, когда страна широко отмечала трёхсотлетие Дома Романовых. В 2013-м, соответственно, будет ровно 400 лет важнейшим историческим событиям, которые увенчались восстановлением российской государственности и окончанием Смуты. Представители рода Романовых, участвующие сейчас не столько в политической, сколько в общественной жизни России, регулярно посещают Родину и готовятся к проведению праздничных мероприятий, приуроченных к юбилейному году.

Недавно состоялся визит в Санкт-Петербург великой княгини Марии Владимировны, возглавляющей Российский Императорский дом, а также её сына и наследника Георгия Михайловича. Они приняли участие в богослужениях и мероприятиях, посвящённых 20-летию со дня кончины великого князя Владимира Кирилловича, посещавшего Санкт-Петербург по приглашению мэра Анатолия Собчака и похороненного в Петропавловском соборе.

О том, что запланировано на год 400-летнего юбилея окончания Смутного времени, корреспонденту «Парламентской газеты»рассказал начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, Борис его словам, в 2013-м планируется создание благотворительных Туровский. По фондов, посвященных героям борьбы со Смутой, православным святым и членам Дома Романовых, а также создание научно-исследовательских и научно-просветительских центров, изучающих подвиг народа в годы Смуты и историю участия правившей Россией династии в жизни каждого региона. Ведётся подготовка циклов передач по истории Российской империи, а также документальных фильмов о Смутном времени, о царствовании Дома Романовых в 1613–1917 годах и о том, что было после.

Руководители Императорского Дома считают, что празднование юбилея не только будет содействовать укреплению духа согласия и единения, но и даст импульс развитию культуры в виде реставрации и воссоздания памятников, рождения новых творений поэзии, прозы, живописи, ваяния, зодчества, музыки и других искусств, развития народных ремёсел.

Планируется провести «Романовский фестиваль»с выставками, концертами, научными чтениями, конкурсами и театрализованными представлениями.

Празднование юбилея связано также и с экономической составляющей. Организация исторического туризма, интенсивность которого возрастает в связи со знаменательными датами, всегда способствует хозяйственному развитию регионов. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем появится новый туристический маршрут по восстановленным и реконструированным местам, связанным с событиями Смутного времени.

Важно, что Романовы ставят своей задачей вовсе не возвращение престола, а сохранение вековых традиций, консолидацию народов бывшей империи и возрождение благотворительной деятельности.

http://pnp.ru/newspaper/20120608/9192.html

Please publish modules in offcanvas position.