Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

08 июня 2012

2012-06-08 Двина-Информ: Овсянкина Н. В Архангельской области улицам возвращают исторически значимые имена

Площадь революционера Морозова в селе Холмогоры будет названа в честь первого Архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия.

Напомним, что Фонд исторического наследия «Император»в апреле 2012 года предложил назвать улицы и площади в Холмогорах в честь исторических людей, чьи судьбы были связаны с этим местом.

«К личности епископа Афанасия привлечено внимание историков, краеведов, специалистов других отраслей науки — в том числе и фонда «Император». В интересах жителей всего Русского Севера увековечить страницы прошлого — тёмные или блистательные — в именах улиц и площадей Холмогор», — говорилось в письме директора фонда Владислава Голдина и секретаря попечительского совета Владимира Станулевича к главе МО «Холмогорское».

Напомним, что епископ Афанасий был выдающимся энциклопедистом — астрономом, книгоиздателем, фармацевтом, географом, а также строителем храмов и Новодвинской крепости, военным и разведчиком, наставником Петра Первого

Вопрос о наименовании площади был рассмотрен на майской сессии совета депутатов вместе с руководителем МО «Холмогорское»Валерием Глухим и главой района Павлом Рябко.

«Все семь депутатов проголосовали за присвоение площади имени Архиепископа Афанасия, сейчас идёт уточнение названия для этого участка. К следующей неделе глава района должен подписать соответствующее постановление и площадь обретёт свое законное имя», — сообщил ИА «Двина-Информ»глава села Холмогоры Валерий Глухой.

«Замечательно, что теперь площади и улицы вновь носят имена тех людей, которые трудились на благо нашего края. К сожалению, в советское время эта традиция была утеряна. Необходимо, чтобы мы последовали примеру Холмогорского района, ведь Святитель Афанасий поднял северную землю на духовную высоту. Он был не только церковным деятелем, но и государственным мужем, который стал как бы учителем для Михаила Ломоносова. Известно, например что тот пользовался библиотекой Архиепископа.

Надеюсь, что это только первый шаг, и в будущем улицы и площади российских городов и сел будут носить имена по-настоящему великих и достойных людей», — прокомментировал решение о наименовании площади Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Представители Фонда также предлагают восстановить историческую справедливость по отношению к Императору Иоанну VI и его отцу Генералиссимусу Антону-Ульриху. Семья свергнутого Императора — отец вместе с детьми содержался в заключении в Архиерейском доме села с 1744 до своей смерти в 1776. Дети же были вывезены по решению Екатерины Второй в Данию в 1781 году.

«Улица, которая сейчас ведёт к Архиерейскому дому — безымянная, поэтому будет возможным назвать её Иоанновской», — предлагает Владимир Станулевич. Руководство Холмогор планируют рассмотреть это предложение на июльской сессии совета депутатов.

В адрес главы Холмогорского района также поступило письмо от Великой Княгини Марии Владимировны Романовой с просьбой поддержать инициативу. «Уверена, что Вы и депутаты Совета отнесётесь к обращению фонда «Император»с доброжелательным вниманием и примете справедливое решение в полном соответствии с действующим законодательством РФ и принципом уважения к памяти предков»— говорится в письме. Данное предложение также получило благословение Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Интересно, что именно на этой неделе министр культуры России Владимир Мединский озвучил идею возвращения исторических названий улицам и площадям городов, носящим сейчас имена революционеров и террористов.

http://www.dvinainform.ru/society/2012/06/08/8260.html

Please publish modules in offcanvas position.