Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

06 мая 2012

2012-05-06 Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна приняла под свое покровительство спортивный клуб «Дина» и предоставила ему право пользоваться названием «Императорский».

6 мая 2012 года, в день памяти св. Георгия Победоносца, Глава Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна подписала рескрипт на имя Президента спортивного клуба «Дина»С.А. Козлова, в котором выразила согласие принять клуб под свое покровительство и предоставить ему статус Императорского.

Ранее С.А. Козлов направил Главе Императорского Дома письмо с докладом о свыше чем 20-летней деятельности возглавляемого им клуба и обратился к Великой Княгине с просьбой установить взаимоотношения в традиционных для династии исторических формах.

В своем ответе Глава Дома Романовых отметила постоянный интерес ее августейших предшественников и родственников к достижениям российских спортсменов. Государыня подчеркнула, что в этом году исполняется 100-лет с проведения Олимпийских игр в Стокгольме, на которых по воле Императора Николая II русскую делегацию возглавлял ее дед Великий Князь Кирилл Владимирович, а Великий Князь Дмитрий Павлович сам принимал участие в состязаниях. «Отрадно, - пишет Великая Княгиня, - что ныне традиционное для нашего Дома попечение об отечественном спорте возрождается и находит новые формы воплощения. Отмечая выдающиеся достижения клуба «Дина»и высоко оценивая его вклад в развитие мини-футбола, принимаю означенный клуб под мое покровительство и выражаю согласие на его именование Императорским».

Директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов прокомментировал это событие как один из важных шагов в сфере реинтеграции исторической династии в общественную жизнь современной России: «За последние годы многое сделано для восстановления наших традиций, в том числе в спортивной области. Но создавать и восстанавливать гораздо сложнее, чем разрушать. Здесь необходима взаимная поддержка общественных сил и отдельных граждан, государства и Церкви, и конечно, всех исторических институций, прежде всего Императорского Дома.

«Дед Великой Княгини Марии Владимировны государь Кирилл Владимирович, унаследовавший статус Главы Дома Романовых в изгнании после гибели старших родственников, в своих воспоминаниях оставил рассуждения о роли спорта в жизни народа и выражал сожаление, что до революции в учебных заведениях не уделяли должного внимания физической подготовке. Он указывал на связь этой проблемы с духовным кризисом, охватившим Россию в начале ХХ века, и утверждал что поговорке «В здоровом теле – здоровый дух» «следовало бы стать девизом наших педагогов».

Тем не менее, традиции высочайшего покровительства спортивным организациям, учреждениям и отдельным состязаниям были заложены еще во времена царствования Дома Романовых. Помимо традиционного для многих августейших особ членства в яхт-клубах, начавших появляться тогда аэро-клубах, занятий теннисом, гольфом и альпинизмом, представители династии Романовых уделяли внимание иным видам спорта, народным спортивным увлечениям. Государь Кирилл Владимирович был почетным председателем Санкт-Петербургского кружка спортсменов, Великий Князь Михаил Александрович – покровителем Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках, Великий Князь Александр Михайлович – покровителем Севастопольского фехтовально-гимнастического общества, Великий Князь Дмитрий Павлович - председателем Первой русской олимпиады в Киеве… После революции эти традиции сохранялись и по мере возможности развивались в эмиграции.

Примечательно, что Императорская семья, несмотря на антагонизм с коммунистическим режимом, всегда на всех международных спортивных соревнованиях открыто болела за советских спортсменов, гордилась их победами и огорчалась, когда имели место поражения.

Для Великой Княгини Марии Владимировны очень важно и дорого развивать взаимоотношения с российскими спортсменами и вносить свой вклад в укрепление их духа и воли. Такое духовное и моральное сотрудничество составляет существенную часть подготовки к празднованию 400-летия окончания смуты и всенародного призвания на царство Дома Романовых, которое мы будем отмечать в конце 2012-2013 гг. И не случайно Глава династии приурочила подписание рескрипта спортивному клубу «Дина»к дню Ангела своего сына и наследника – Великого Князя Георгия Михайловича»- сказал Александр Закатов.

http://www.dina.ru/ru/press_center/46075/

Please publish modules in offcanvas position.