Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

06 июня 2012

2012-06-06 Интерфакс: Инициативу по переименованию улицы Войкова в честь представителя царской династии Дом Романовых не поддержал

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС -НЕДВИЖИМОСТЬ- В Российском императорском доме Романовых не поддержали инициативу министра культуры Владимира Мединского переименовать в честь представителей царской династии ряд улиц, которые в настоящее время носят имена большевиков.

Накануне В. Мединский заявил, что улицы Халтурина, Желябова или Войкова, к примеру, можно назвать в честь великого князя Сергея Александровича Романова (брата Александра III) и его супруги Елизаветы Федоровны, убитых революционерами.

«Члены Дома Романовых, безусловно, достойны того, чтобы их имена были увековечены на карте России. Но это надо делать не в порядке реванша, а естественным путем», - сказал «Интерфаксу» в среду директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов begin_of_the_skype_highlightingend_of_the_skype_highlighting.

«Улица Войкова и другие улицы, которые названы в честь участников красного террора, должны быть переименованы. Но лучше дать этим улицам новые нейтральные названия, а названия в честь членов Дома Романовых лучше присваивать новым улицам», - сообщил А.Закатов.

«Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна предостерегает всех от поспешных действий. Необходимо также разделять возвращение исторических наименований и переименование. И эти явления не должны носить реваншистский характер» - сказал А.Закатов.

Степан Халтурин - революционер, осуществивший теракт в Зимнем дворце в 1880 году с целью покушения на Александра II, в результате погибли 11 солдат, несших службу во дворце, царь не пострадал. Именем Халтурина названа одна из улиц и проезд в Восточном округе Москвы.

Андрей Желябов был одним из организаторов взрыва в Зимнем дворце в 1880 года и руководил подготовкой покушения на императора Александра II в 1881 гору. Улицы, названные его именем, есть в Можайске, Твери, Липецке и ряде других региональных городов.

Петр Войков был комиссаром снабжения Уральского совета, принимал участие в расстреле царской семьи. Имя П.Войкова носит станция метро в Москве, улица в Головинском районе Северного административного округа столицы, а также 5 проездов.

http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=249329&sec=1461

Please publish modules in offcanvas position.