Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

08 ноября 2010

2010-11-08 Толстикович А. Мифы Дома Романовых. Интервью с А.Н. Закатовым, директором Канцелярии Е.И.В. // Российские вести, 2010, 31 октября-8 ноября

На визитной карточке известного публициста, автора ряда исторических трудов Александра Закатова значится, что он является не только кандидатом исторических наук, но и директором Канцелярии Российского Императорского дома.

— Александр Николаевич, если степень кандидата наук не вызывает никаких вопросов, то вторая ваша должность, по-видимому, нуждается в разъяснении: чем занимается директор Канцелярии главы Российского Императорского дома и кого представляет это учреждение?

— История Канцелярии происходит из далекого прошлого. Собственная его императорского величества Канцелярия появилась на рубеже XVIII–XIX вв. и играла важную роль в системе государственных учреждений Российской Империи. Когда династия была низложена революцией, и встал вопрос о конституировании положения Российского Императорского дома в изгнании, одним из первых шагов стало воссоздание Канцелярии при его главе государе Кирилле Владимировиче. В 2003 г. Канцелярия Главы Российского Императорского дома была официально зарегистрирована в Москве как официальное представительство Дома Романовых в России. Деятельность Канцелярии достаточно многогранна. Это не только делопроизводство, но и налаживание связей с государственными, религиозными, общественными организациями, средствами массовой информации, участие в делах благотворительности, возрождении историко-культурных традиций, правовая работа. Однако основной задачей Канцелярии является помощь Императорскому Дому в процессе его реинтеграции в жизнь современной России.

— В прессе встречается очень противоречивая информация о Российском Императорском доме… Что на самом деле скрывается за этим названием, какую роль играют в современной общественно-политической жизни его представители?

— Действительно, вокруг Российского Императорского дома сложилось целая мифология, но далеко не всегда мифы соответствуют истинному положению вещей. Поэтому попытаюсь хотя бы кратко восстановить историческую истину.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона трактует понятие Российский Императорский дом как «особый класс, преимущества которого обуславливаются или тем, что его члены, при известных условиях, могут быть призваны к наследованию престола, или же тем, что они связаны браком с лицами, имеющими, или могущими иметь право на престол». Говоря современным языком, можно сказать, что речь шла о династии, обладающей рангом государственно-правового института, из среды которой в установленном законом порядке происходили носители верховной власти.

С 1613 г. монархи из Дома Романовых царствовали вплоть до революции, когда его представители, уцелевшие во время красного террора, оказались в изгнании. Но, даже находясь в эмиграции, лишившись власти и статуса государственного учреждения, Императорский Дом был и остается преемственной институцией, деятельность которой регулируется нормами исторического права, сформулированного в династических актах и манифестах царствовавших монархов и глав династии в изгнании.

Подобная ситуация не является неким историческим уникумом. Как аналогию можно привести пример Русской православной церкви, которая, будучи в советский период отделена от государства, преследуема и лишена статуса юридического лица, продолжала исполнять свою духовную миссию, заниматься религиозной деятельностью, сохраняя традиционную структурную организацию, иерархическую систему, внутреннее каноническое право.

— То есть существование Российского Императорского дома не зависит от того, признает или не признает его тот или иной политический строй в России?

— В известной степени Вы ответили на свой вопрос... Ведь все годы существования СССР не могло идти и речи о присутствии в стране Императорского Дома, но тем не менее он существовал в изгнании, вел большую общественную, благотворительную, просветительскую деятельностью, занимал видное место среди других европейских монархий.

После 1991 г., начался процесс реинтеграции Императорского Дома в общественную жизнь современной России. Разумеется, вся деятельность Императорского Дома осуществляется в строгом соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством. В случае если те или иные нормы исторического династического законодательства противоречат ныне действующим законам, они не применяются. Сегодня членами Российского Императорского дома являются его Глава — великая княгиня Мария Владимировна и ее сын — великий князь Георгий Михайлович.

— В прессе неоднократно поднимались разговоры о неправомерности «прав на русский престол»представителей династии Романовых, ведь по Конституции в России установлена республиканская форма правления.

— Это не соответствует действительности. Во-первых, статья 13 Конституции РФ гласит, что у нас в стране «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Следовательно, Закон допускает существование различных идеологий, в том числе монархической, и не запрещает гражданам быть сторонниками восстановления легитимной наследственной монархии, при условии, что их действия не носят насильственного характера.

Во-вторых, следует заметить, что сегодня речь не идет о восстановлении монархии в России. Однако сам факт существования исторической династии остается значимым символом государственности, элементом, гарантирующим надежность национального стержня.

Хочу обратить внимание на важный момент: законное право на престол, определяемое историческим династическим законодательством, может быть как фактическим — в государствах с монархической формой правления, так и гипотетическим, что наблюдается во многих государствах с республиканской формой правления.

В настоящее время вопрос о правах на престол носит умозрительный характер, но эти «спящие»права сохраняются и нерасторжимо связаны со статусом главы и членов Российского Императорского дома.

— В Интернете можно встретить объявления, гарантирующие за некую сумму награждение «царским»орденом или княжеским титулом. Имеют ли эти предложения какое-то отношение к Императорскому Дому?

— Могу совершенно официально заявить, что все подобные предложения – чистой воды мошенничество. Подлинные награды не покупают по Интернету или иным способом, а получают за заслуги перед государством, церковью, коронованной династией, сохранившей свою историческую идентификацию. Только в этом случае это полноценные награды, имеющие высокий статус.

Династические ордена, учрежденные европейскими монархами в минувшие эпохи, сохраняются нынешними главами коронованных династий, даже в случае утраты государственной власти. Ордена жалуют Главы германской, французской, португальской и многих других нецарствующих династий. В списке династических орденов, издаваемом Международной Комиссией Кавалерских Орденов и другими авторитетными научными обществами, представлены и русские императорские ордена династии Романовых.

Право награждать императорскими орденами и жаловать дворянское достоинство является неотъемлемой исторической прерогативой главы Российского Императорского дома. В настоящее время императорские ордена, также как и ордена Русской православной церкви, не имеют государственного статуса, и награждение ими не влечет за собой никаких привилегий и является только почетным знаком уважения и благодарности со стороны Российского Императорского дома. Многие известные общественные деятели, военачальники, священнослужители, люди культуры являются кавалерами императорских орденов.

— А вот некоторые официальные лица утверждают, что даже употребление титулов «Императорское высочество»и «великая княгиня»противоречит российской Конституции…

— Вряд ли можно отрицать право каждого на личное мнение… Однако удивляет подобная трактовка буквы закона со стороны служителя Фемиды. Если следовать этой логике, то нужно запретить упоминать в документах и выступлениях не только титулы, указывающие на происхождение, но и пол, национальность, должности и место жительства. Можно предположить, что прокурора В.Н. Соловьева натолкнули на эти мысли последние инициативы Совета Европы, намеревающегося запретить употребление слов «отец»и «мать»…

Употребление исторических титулов «Императорского высочества», «великой княгини», церковных титулов «Ваше святейшество», «Патриарх», «архимандрит»или иностранных титулов «Ваше королевское высочество», «принц»не дает никаких преимуществ их обладателям перед законом и судом, не унижает права и свободы других граждан, а только подчеркивает уважение и преемственность исторических традиций.

Любопытно, что даже коммунистический советский режим, при всей ненависти к монархии, признавал существование династии как исторической институции. Этот юридический факт закреплен в двух первых Конституциях РСФСР. В Конституции 1918 г. говорится о том, что избирательных прав лишены «члены царствовавшего в России дома». Следовательно, советское государство признавало, что Дом существует, и ограничивало в правах его членов, дискриминировало их. Эта же норма сохранилась в Конституции РСФСР 1925 г., хотя к тому времени все члены династии, оставшиеся в России, были уже казнены. А когда в 1936 г. формально установили всеобщее избирательное право, упоминание о царствовавшем доме просто исчезло, но никто и никогда юридически не отрицал продолжение бытия династии. Поэтому когда сегодня кто-то хочет в негативном отношении к Дому Романовых превзойти большевиков, это выглядит более чем странно.

— В последнее время в прессе появились сообщения о расколе среди потомков императорской фамилии. По словам журналистов, некоторые из нынешних потомков русских императоров придерживаются республиканских убеждений. Насколько это соответствует действительности?

— Согласитесь, что член Императорского Дома, придерживающийся республиканских убеждений, это все равно как священник, проповедующий атеизм… Сегодня в мире проживают потомки нескольких членов династии Романовых, вступивших в свое время в морганатические браки, что исключало для их потомства право на причисление к Российскому Императорскому дому. В 1979 г. они создали частную ассоциацию «Объединение рода Романовых». Это организация, построенная по родственному принципу, но она имеет совершенно иную правовую природу, чем Российский Императорский дом, для причисления к которому, кроме родства, необходимо соблюдение еще ряда условий и требований.

Действительно, некоторые члены «Объединения рода Романовых»относятся к Российскому Императорскому дому оппозиционно. С другими членами этой ассоциации, напротив, у великой княгини Марии Владимировны добрые отношения. Говорить о какой-то единой позиции «Объединения рода Романовых»и выдавать за таковую позицию высказывания отдельных его членов неправомерно. Кстати, родственные связи с Российским Императорским домом имеют и все королевские фамилии Европы, в том числе царствующие, что тем не менее не дает им права выступать от имени Российского Императорского дома.

Императорский Дом неизменно открыт для общения и сотрудничества со всеми, независимо от происхождения, политических взглядов и любых других различий. Главное, чтобы людьми всегда руководило желании служить нашей Родине, и тогда все противоречия отойдут на задний план, а любых расколов станет намного меньше.

Please publish modules in offcanvas position.